索引号: 13563069/2018-00528 主题分类: 综合政务 发布机构: 丰宁县南关蒙古族乡人民政府
成文日期: 2018-02-09 文件编号: 有  效  性: 有效
丰宁满族自治县南关蒙古族乡2017年政府信息公开工作年度报告
2018-02-0910时22分 浏览次数:

南关蒙古族乡人民政府根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和《承德市政府办公室关于进一步做好2017年度政府信息公开年度报告编制公布工作的通知(丰政办字[2018]9号)的要求,特编制2017年度南关蒙古族乡政府信息公开年度报告并向社会公布。本年报由政府信息公开工作概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等六个部分组成。年报中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。现将2017年政府信息公开工作情况报告如下:

一、政府信息公开工作概述

在县委、县政府的正确领导及相关部门的认真指导下,丰宁满族自治县南关蒙古族乡人民政府认真贯彻落实上级部门关于信息公开工作的部署。增强群众公开体验与获得感,努力保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设提供了坚强有力保障。

(一)强化组织领导,统筹信息公开工作。一是组织机构进一步健全。2017年我乡进一步加强政府信息公开工作,成立政府信息公开领导小组,明确各部门按照主要领导亲自抓,分管领导具体抓的工作要求,有效保证了政府信息公开各项工作的顺利开展。二是主动公开意识进一步增强。进一步提高了对政府信息公开工作重要意义的认识,认真学习、准确理解、严格执行《规定》,并按照公开为原则,不公开为例外的总要求,本着为民、利民、便民的原则,认真组织开展政府信息公开工作。三是提升能力水平。为确保信息公开工作的高质量开展,今年更新调整信息员队伍,充分发挥人数优势,进一步将信息范围延伸到各村,大大提升了信息公开工作效率和政务保障能力。公开政务监督电话:0314-8495007。设有专人从事政府信息公开工作,为贯彻政府信息公开工作提供了强有力的组织保障。

(二)完善规章制度,规范信息公开程序。

结合乡实际,及时补充主动公开的信息类别,既便于公民、法人和其他组织依法获取、检索政府信息,又便于信息公开工作人员分类与操作。年初制定了政务公开工作目录,完善了年度政务公开工作方案,实行十公开制度,制定了切实加强乡领导班子成员自身建设的若干规定;乡党委议事规则;乡领导班子廉政建设制度;乡党委成员重大问题报告制度;乡党委民主生活会制度;乡党委领导接待日制度;乡政务公开违纪、违规责任追究制度;乡政务公开首办负责制度;乡政务公开首问负责制度;乡政务公开去向告之制度;乡政务公开党建联席会制度;乡党委领导联系点制度;乡党委工作细则;乡政 务公开监督考核检查制度,这些是按照落实十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记重要思想的政治要求,勤政廉政、依法行政的工作职能要求和对党员干部的宗旨观念的要求来确定的。通过这些切合实际、公开透明的制度建设,使政务公开工作有约束力。我们还设立了投诉举报箱、举报电话。

三)坚持依法、真实和便民原则着力抓政务公开落实。为提高依法公开水平,我乡在推进政府信息公开工作过程中,严格依法管理,加强督促检查,强化监督,使信息公开工作制度化和规范化,本着规范、明了、方便、实用的原则,根据我乡的实际,突出重点,创新形式,不断提高政府信息公开工作水平。按照县政府的规范要求,结合我乡实际,对政府信息公开的保密审查、信息送交、统计报送等具体工作进行规范。乡领导班子本着严格依法、全面真实和及时便民的原则,抓好政务公开工作各项制度的落实。实行领导负责制,主要领导亲自抓,一级抓一级的工作原则,把政务公开工作纳入年度工作目标,拟定并落实各项目标管理责任制。乡党委、政府处采取季度听取汇报,安排部署政务公开工作落实情况,并及时对站办所的政务公开工作落实情况进行督促检查,使政务公开工作真正落到实处,真正体现便民利民、勤政廉政,实现四项目标。

(四)强化监督确保政务公开落实。在狠抓内部制约机制的同时,重点抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。将政务公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任制。使政务公开工作更加扎实、有序开展。

)创新工作思路,拓宽政务公开渠道。坚持主动公开与申请公开相结合,拓宽公开渠道,创新公开形式,及时准确全面地公开政府信息。一是利用好政务公开平台,进一步畅通信息公开途径,改善政务公开环境,加强新闻信息动态发布工作。同时,及时在政府门户网站上做好办事部门、联系电话、咨询投诉电话等信息的公开。二是创新载体,积极培树典型,确保政务公开工作不断提升。目前,全乡工作人员都能严格按照政务公开工作制度内容规范自己的言行,在全乡范围内有较好反响。乡政府各职能部门是面向群众的重要窗口,干部结合实际工作积极进村入户、走访群众,了解群众关注的热点、难点问题,热情、耐心、细致的接待群众,为群众办好事、办实事。实行严格审批。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量。2017年度,我乡主动公开政府信息30余条。

(二)公开的形式。通过政务公开栏、公示板等渠道及时发布、公布政府信息。

(三)公开的及时性。我乡公开的各项信息均做到了及时准确,确保公众第一时间了解最新动态信息。

三、依申请公开政府信息情况

乡政务公开办公室目前没有接到公众、法人或其他组织要求公开政府信息的申请。

四、行政复议和诉讼情况

严格按照上级规定开展工作,主动、及时公开相关的政府信息,及时答复依申请公开,没有涉及政府信息公开的行政复议、行政诉讼和申诉的情况。

五、收费和减免情况

截至目前,我乡尚未发生有关收费产生的问题。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

我乡政府信息公开主要存在以下问题有待改进:一是全乡干部职工工作人员对政府信息公开意识强弱不一,认识有待进一步提高;二是信息公开内容广度和深度还不够;三是信息公开形式有待拓展。

(二)具体的解决办法和改进措施

结合工作中存在问题和不足,考虑从以下二个方面进一步改进:

1、以社会需求为导向,深化政府信息公开内容

继续重点推进与社会发展和人民生活密切相关的政府信息公开;进一步及时、规范做好公文类政府信息公开工作;加强专业性强及公众关注度高的规范性文件、重大决定等文件配套解读材料编写工作,并探索相应的工作机制;以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动政府信息公开与网上办事和电子政务工作的结合。

2、以服务群众为目的,加强政府信息公开基础性工作

加强宣传,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度;加强政府信息公开业务学习和培训,注重条线横向联系、纵向指导的沟通协调机制,不断提升政府信息公开整体工作水平。