索引号: 13563002/2019-00004 主题分类: 综合政务 发布机构: 丰宁县人民政府办公室
成文日期: 2019-12-17 文件编号: 有  效  性: 有效
丰宁满族自治县县情简介
2019-12-1716时46分 浏览次数:

丰宁满族自治县县情简介

丰宁满族自治县位于河北省北部,南邻北京,北靠内蒙,地处燕山北麓和内蒙古高原南缘,是河北省6个坝上县、6个民族县、32个环京津县之一。辖10镇、16乡、1个街道办、1个省级开发 ,309个行政村,总人口41.1万人,有满族、回族、蒙古族等34个少数民族(共有29.4万人,占全县总人口的71.5%,其中满族人口26.7万人,占全县总人口的64.97%预计2019年,全县地区生产总值同比增长7%左右;固定资产投资完成86亿元。全县全部财政收入预计完成16.4亿元,同比增长20.6%;县级公共财政预算收入预计完成8.98亿元,同比增长20.7%。城镇居民人均可支配收入达到25882元,同比增长9%;农村居民人均可支配收入达到9170元,同比增长11%

历史悠久,文化厚重。丰宁迄今3-5万年前就有人类活动,留下了红山文化、山戎文化等古人类遗址。清雍正13年(公元1735)设四旗厅,乾隆43年(公元1778)取丰芜康宁之意改设丰宁县。1987年经国务院批准撤销丰宁县,成立丰宁满族自治县。这里是当代著名诗人郭小川和全国一级战斗英雄郅顺义的故里。满蒙文化和民俗文化各具特色,滕氏布糊画获得中国民间文艺山花奖金奖;丰宁满族剪纸入选国家级和世界级非物质文化遗产名录。境内发现的古生物化石华美金凤鸟,被称为天下第一鸟,取代德国始祖鸟成为鸟类祖先,连同境内发现的其他恐龙化石,是21世纪演化生物学研究中最重要的科学发现之一。

地域辽阔,资源丰富。总面积8765平方公里,分坝上、接坝、坝下三个地貌单元(坝上地区共有5个乡镇,面积为 2023平方公里;接坝地区共有4个乡镇,面积为1723平方公里;坝下地区共有17个乡镇,面积为4992平方公里)。是京津的生态屏障和重要水源地,供北京市、天津市饮用水的潮河、滦河均发源于丰宁。负氧离子丰富,为京北天然氧吧, 二级以上天数286。有耕地139万亩、林地713万亩、草场138万亩,森林覆盖率达到57.5%;探明矿产资源30多种,其中钼矿资源储量居全国前列。

区位优越,风光秀美。与北京市怀柔区接壤,县城距怀柔区界仅 18公里 ,至北京市区只有2个多小时车程。境内有2条铁路(张唐、虎蓝铁路,境内全长 247公里 )、1条高速公路(张承高速,境内全长 138公里 )、10条国省干线公路(境内全长 715公里 )、5条县级路(全长 444公里 )。依托京北第一草原、千松坝森林公园、燕山大峡谷、九龙松、白云古洞、洪汤寺温泉等得天独厚旅游资源,着力打造京北生态旅游和健康养老福地;全县建成 4A 级景区2处, 3A 级景区1处, 2A 级景区3处,国家级森林公园、国家级湿地公园和人造主题公园各1处;先后荣获河北魅力景区、河北旅游强县、京北最佳旅游目的地等称号。