省委常委、常务副省长袁桐利来我县检查滦河流域防汛并调研脱贫攻坚工作
2020-06-1709时49分 浏览次数:

6月13日,省委常委、常务副省长袁桐利来我县检查滦河流域防汛、调研脱贫攻坚工作。市领导常丽虹、李晋宇、县领导方志勇、杨宪军、桑爱民、张国强及省市县相关部门负责同志陪同检查。

袁桐利一行先后深入到我县鑫源矿业有限公司、四岔口乡永利村滦河主河道点位,实地查看尾矿库、防堤等重要部位防汛备汛工作情况,了解河湖长制落实情况,对做好今年防汛备汛工作提出要求。

袁桐利指出,防汛工作事关经济社会发展大局,事关人民群众生命财产安全。要深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要论述,认真落实党中央、国务院决策部署,按照省委、省政府防汛工作要求,抓实抓细抓好各项准备工作,全力以赴迎汛备汛,确保安全度汛。

袁桐利要求,要盯紧险工险段、病险水库、尾矿库、山洪灾害易发区等重点区域,严之又严、细之又细做好隐患排查整治工作,做到汛期不结束、排查不停止,隐患不消除、整治不间断。要认真落实河湖长制,加大巡查力度,推进河道“清四乱”,确保行洪河道安全。要立足防大汛、抢大险、救大灾,修订完善预案方案,细化落实监测预警、工程调度、巡堤防守、抢险处置、转移避险等措施,备足防汛物资,开展应急演练,确保迅速反应、有效处置。要加强组织领导,压实责任、密切协作,提高各级各部门协同作战能力,全力打好防汛备汛“攻坚战”。

检查结束后,袁桐利一行还深入到我县南关乡两间房村,听取脱贫攻坚工作汇报,详细了解该村脱贫攻坚后续产业发展情况。

调研结束后,召开“五包一”单位座谈会,研究推进精准扶贫、精准脱贫思路举措。市领导李晋宇、县领导方志勇、杨宪军、王荣昌、桑爱民、张国强、王青山、袁卫国参加会议。

会上听取了我县脱贫攻坚情况汇报,听取了五包一单位帮扶及下一步工作打算汇报。

袁桐利指出,今年是脱贫攻坚决战决胜之年,越到最后越要紧绷这根弦,决不能松劲懈怠。要坚决贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作重要论述,全面落实党中央、国务院决策部署,按照省委、省政府安排要求,以更大决心、更大力度抓好脱贫任务落实,坚决克服新冠肺炎疫情影响,坚决打赢脱贫攻坚战,不获全胜决不收兵。

袁桐利要求,要巩固提升脱贫攻坚成果,建立完善防贫台账,对存在致贫返贫风险的群众,及时开展救助;对剩余未脱贫人口要逐户逐人摸清情况,精准落实脱贫措施,确保如期脱贫。要接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,建好扶贫产业,加快人居环境整治,完善公共服务设施,着力补短板、强弱项。要对标对表国家脱贫攻坚要求,深入开展自查自纠,建立问题台账,限期整改到位。要落实“四个不摘”要求,持续加强“五包一”单位对口帮扶,合力推进工作开展,高标准高质量打赢脱贫攻坚战,确保脱贫攻坚圆满收官。