民建中央助力丰宁决战脱贫攻坚暨非公经济前沿圆桌会议在我县召开
2020-08-2117时05分 浏览次数:

8月18日至19日,全国人大常委会副委员长、民建中央主席郝明金来我县开展脱贫攻坚实地考察,并出席民建助力丰宁决战脱贫攻坚暨非公经济前沿圆桌会议。全国政协常委、民建中央副主席李谠,全国政协副秘书长、民建中央副主席兼秘书长李世杰,省人大常委会副主任、承德市委书记周仲明、县领导方志勇、杨宪军、桑爱民、张国强、张立民、王青山、万军陪同参加相关活动。


郝明金一行先后来到我县到小坝子乡、土城镇、黄旗镇中心小学和乐国窝铺村,实地考察“羊光道”分户和集中养殖、户用光伏、农光互补食用菌产业园、“蔚蓝书屋”和安全校服、“双师课堂”“零钱影院”、各省民建捐赠支持村基础设施建设等项目,走访慰问贫困户,详细了解产业带动脱贫情况。


郝明金在考察中指出,民建各级组织要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,进一步提高政治站位,增强责任感和紧迫感,既要促进纾困惠企政策落地落实,优化营商环境,帮助会员企业增强信心、加快发展,又要引导和服务会员企业与丰宁务实合作,多措并举,慎终如始抓紧抓好帮扶项目落实,以实干实绩助推丰宁脱贫攻坚。

郝明金强调,广大会员企业家要用好政策,增强信心,迎难而上,积极参与丰宁的脱贫攻坚,为经济社会发展贡献应有的力量。要发挥旅游产业、康养产业在绿色发展中的助推作用,培育绿色生产力和绿色竞争力,将绿色发展理念融入扶贫脱贫工作的全过程,形成可持续的发展基础与造血能力。要进一步解放思想、转变观念,把康养产业作为旅游升级的重要方向,将旅游业发展与脱贫攻坚和乡村振兴相结合,推进大数据智能化创新运用,通过科技赋能,提高丰宁旅游康养美誉度和吸引力,推动旅游产业高质量发展。



考察结束后召开民建助力丰宁决战脱贫攻坚暨非公经济前沿圆桌会议,全国政协副秘书长、民建中央副主席兼秘书长李世杰主持会议。会上省人大常委会副主任、市委书记周仲明代表市四大班子向郝明金一行表示热烈欢迎。向民建中央、各省市民建组织和各企业对承德丰宁长期以来的关心支持表示衷心感谢。他说,承德将以此次民建中央考察调研为契机,深入贯彻习近平总书记关于扶贫开发一系列重要讲话精神,坚持把脱贫摘帽作为新生活、新奋斗的起点,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,坚决克服新冠肺炎疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚全面胜利。承德一定把民建中央的倾力支持和浓浓深情转化为脱贫攻坚、绿色发展的坚定信心和坚强决心,激发内生动力,提升造血功能,高质量打赢脱贫攻坚战,确保与全国一道实现全面小康。

会上,我县汇报了脱贫攻坚情况,推介了招商引资项目,并进行了签约和捐赠。签约项目总金额达10.02亿元。民建30个省级组织共向丰宁捐赠6856万元,开展消费扶贫购买丰宁产品1148万元。

参会的民建会员嘉宾还围绕“脱贫攻坚·旅游康养与绿色发展”进行了演讲。

中央统战部、商务部相关司局、国务院扶贫开发领导小组办公室相关处室负责同志,中华职业教育社、中华思源工程扶贫基金会负责同志,相关省市民建组织负责同志,相关电商企业、会员企业负责同志,省委统战部副部长、省侨办主任栗慧英,省商务厅党组书记、厅长张峰,省政协副秘书长、民建河北省委专职副主委范社岭,省扶贫办副主任王爱军、副市长郭士刚参加活动。