我县召开全县脱贫攻坚乡镇党委书记”擂台赛“暨三创四建工作推进会议
2020-08-2908时32分 浏览次数:

 8月26号,我县召开全县脱贫攻坚乡镇党委书记”擂台赛“暨三创四建工作推进会议。会议的主要目的是:以擂台赛为抓手,引领动员乡镇、部门围绕脱贫攻坚普查后续整改完善、国省考指标落实和三创四建工作,对标对表找差距、补短板、抓落实,对下步工作进行再调度、再部署,确保年底扶贫考核实现争先进位,三创四建工作按要求高质量完成。所有在家的县处级领导;特邀市大督查组韩立军组长在主会场出席会议;县直相关部门主要负责同志参加会议。各乡镇(街道、开发区)全体干部、各村驻村第一书记、村支部书记在分会场参加会议。

县委书记方志勇在会上讲话,他指出:今年是决胜脱贫攻坚的收官之年,到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺,不容有丝毫懈怠。开展“三创四建”工作,是省委、省政府深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,结合河北发展实际,作出的重大决策部署,是我们必须完成的任务。

关于脱贫攻坚工作。方志勇指出:此次,为期20多天的国家脱贫攻坚普查验收,在各位县领导、各乡镇、县直有关部门和社会各界的共同努力下,较好的完成了主要指标的普查。但在肯定成绩的同时,我们也要清醒的看到,工作中还存在许多的短板和不足。

从普查暴露出的问题看,我们的工作状态与当前的形势和面临的任务严重不符,特别是,基于我县建档立卡贫困人口多和普查数据修改、问题整改多的综合研判,国检抽查极有可能抽中我县。各乡镇、县直各部门,特别是主要领导要深刻反思,对号入座,主动认领,以冲锋冲刺的精神状态,全面查找问题、补齐短板,全力做好国家脱贫攻坚普查事后抽检和年底国省考准备。

关于“三创四建”工作。方志勇指出:要把“三创四建”工作作为提高政府服务效能、提升工作能力的重要抓手,提高政治站位,把自身承担的工作任务放到全县发展大局中去考虑,切实提升工作的积极性和主动性,进一步增强责任感和紧迫感,对照方案中各自承担的工作,倒排工期,挂图作战,迅速组织实施,确保在省市的考核中不丢分。要立足我县实际,全力抓好“三城同创”这个重点,补齐“创新”这个弱点,攻破“建设现代化经济体系”这个难点,打造“建设城乡融合高质量发展体系、建设一流营商环境体系、建设现代化社会治理体系”这几个亮点,以更高标准、更大力度、更快节奏,对标对表精准落实。在推进创新和创业方面,要把大力发展“1+2+1”主导产业作为主攻方向,发挥经济开发区示范引领作用,以科技创新带动企业创新,以企业创新助推产业转型升级。要扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,特别是要把保居民就业作为重中之重,深入推进以激发市场主体活力为导向的大众创业,发挥创业带动就业倍增效应,进一步提升创业规模和创业质量,加快形成促进大众创业的良好局面。在创城建设方面,要坚持与常态化疫情防控有机结合,不断提升公众的防范意识,科学有序做好中小学开学、秋冬季疫情防控准备工作。要持续深入开展爱国卫生运动和城乡环境卫生综合整治行动,从小处着眼,细节入手,做好精细化文章。既要加强公园、广场等“面子”建设,也要把背街小巷、老旧小区、集贸市场、公共厕所、垃圾站点等“里子”整治好。要加快推进20项民心工程,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。县“三创四建”办要发挥“总枢纽”作用,做好组织协调、调度服务工作;各牵头县领导要主动作为,亲自抓、亲自管,各牵头部门要敢于担当,发挥牵头协调、示范带动作用;各乡镇(街道)、开发区要落实属地责任,党政“一把手”要亲自安排部署、狠抓落实,推动各项安排部署落地见效;督考办要做好跟踪督导,确保事事有人管、件件有着落,以严肃问责倒逼责任落实,推动工作取得扎实成效。要充分发挥新闻媒体主渠道作用,发挥社会宣传主阵地作用,发挥“三创四建”活动载体平台作用,聚焦重点任务,特别是“三城同创”工作,全力做好宣传,做得好的要大张旗鼓地进行表彰,干得差的要不留情面地给予通报。全县上下要凝聚强大合力,形成齐抓共管、同频共振、同向发力的工作格局,确保各项任务高标准落实到位。

会上,县委常委、宣传部长李秀华就文明城创建工作进行安排部署。县委常委、政法委书记吕宝俭就现代化治理体系进行安排部署;副县长孙海丰就大众创业、建设现代化经济体系、建设城乡融合高质量发展体系、建设一流营商环境体系进行安排部署。副县长薛宏霞就卫生城创建、科技创新进行安排部署;副县长王青山就脱贫攻坚普查存在问题及后续完善工作进行安排部署。