索引号: 13563/2020-03702 主题分类: 其他 发布机构: 丰宁满族自治县人民政府
成文日期: 2020-09-25 文件编号:
丰宁满族自治县人民政府关于印发《丰宁满族自治县重点优抚对象医疗救助实施办法(试行)》的通知
2020-09-2517时14分 浏览次数:

各镇、乡(蒙古族乡)人民政府、新丰路街道办事处、开发区管委会、县政府有关部门:

《丰宁满族自治县重点优抚对象医疗救助实施办法(试行)》已经县政府八届五十三次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

丰宁满族自治县人民政府

2020年9月25日

 

 

 

丰宁满族自治县

重点优抚对象医疗救助实施办法(试行)

  

为保障优抚对象医疗待遇,切实解决优抚对象医疗困难,根据《河北省实施<军人抚恤优待条例>办法》、《河北省优抚对象医疗保障办法》、《承德市重点优抚对象医疗保障办法》(承市民通【2009】2号)等有关文件精神,结合我县优抚对象医疗实际,制定本办法。

  第一条:本办法适用于我县行政区域内享受国家抚恤补助待遇的退出现役的残疾军人、在乡复员军人、烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属、带病回乡退伍军人、享受生活补助的参战涉核退役人员。以上人员在本办法中称为重点优抚对象。

  第二条:一至六级残疾军人的医疗救助按照《河北省一至六级残疾军人医疗保障办法》(冀民[2006] 71号)执行。一至六级残疾军人全部纳入县公费医疗管理,享受公费医疗待遇。

第三条:对重点优抚对象参加城乡居民基本医疗保险个人缴费部分资金给予全额资助。

  第四条:实行重点优抚对象门诊药费补助制度,发给本人包干使用,标准是年度残疾抚恤金、定期抚恤金或者生活补助费用总额百分之十。门诊药费补助对象不包括一至六级残疾军人。

    第五条:重点优抚对象住院政策内医疗费用,经基本医疗保险、大病保险、医疗救助按政策报销后的自付合规医疗费用,按照下列标准予以救助:

    (一)抗日、解放、建国时期的在乡七至十级残疾军人、在乡复员军人,救助比例为100%,年救助的最高限额为8万元。 

(二)其他时期的在乡及改制后下岗的七至十级残疾军人、烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属,救助比例为80%,年救助的最高限额为5万元。

(三)带病回乡退伍军人和享受参战涉核待遇的在乡退役人员救助比例为60%,年救助的最高限额为5万元。

第六条:重点优抚对象在无责任方发生意外伤害住院治疗,经医疗保险报销后的自付合规医疗费用,救助比例为30%,年救助的最高限额为5万元。

第七条:旧伤复发医疗救助。七至十级残疾军人旧伤复发的医疗费用,经工伤保险、基本医疗保险、医疗救助等救助后剩余部分自付合规医疗费用,由退役军人事务部门全额救助。

第八条:重点优抚对象因患大病医疗费用支出数额较大,其医疗费用通过基本医疗保险、大病保险、医疗救助等各种途径进行救助后,个人负担仍有较大困难的,向民政部门提出临时救助申请,具体标准按民政现行政策执行。

第九条:县人民政府确定县中医院为优抚定点医院。优抚对象到优抚定点医院住院就诊,实施“一站式”救助。

  第十条:优抚对象医疗救助工作由退役军人事务局、财政局、医疗保障局、卫生健康局管理并组织实施。

    退役军人事务局将重点优抚对象参加城乡居民基本医疗保险人员的名单报送至医疗保障局,县财政局直接将重点优抚对象参加城乡居民基本医疗保险资金拨入医疗保障局,由医疗保障局统一办理参保手续,并做好重点优抚对象医疗费用核销工作。重点优抚对象医疗救助资金列入县财政年度预算,财政局将此部分资金及时拨入退役军人事务局零余额账户,退役军人事务局根据定点医疗机构的核销情况,每月结算一次,在非定点医院住院治疗的,采取银行转账的形式每半年结算一次,同时要加强资金监管,专款专用。

   卫生健康局所属的定点医疗机构,在各个窗口放置优抚对象优先牌,实现重点优抚对象优先就诊。并为优抚对象提供优质、优惠的医疗服务,对优抚对象医疗进行“一站式”救助。

    第十一条:法律责任。优抚对象虚报骗领医疗报销费、优抚医疗补助资金的,由退役军人事务局给予警告,并限期退回非法所得,情节严重的,停止其享受优抚医疗救助,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第十二条:有下列情形之一发生的优抚对象住院费用不在医疗救助范围之内:

    1.未经过县级医疗保障部门转院备案产生的医疗费用。

2.民事案件判决应由责任人员负担的医疗救治费用。

3.斗殴、酗酒、交通肇事、医疗事故以及工伤发生的医疗费用。

4.整容正畸手术、戒毒治疗、性病等。

第十三条:本办法由退役军人事务局负责解释,自2020年10月1日起执行,原《丰宁满族自治县人民政府关于印发<丰宁满族自治县重点优抚对象医疗保障实施办法(试行)>的通知》(丰政 [2017]67号)自行废止。

 

 相关文件:《丰宁满族自治县重点优抚医疗救助实施办法(试行)》政策解读