怀柔区委书记戴彬彬来我县对接东西部扶贫协作工作
2020-09-0708时58分 浏览次数:

9月3日,北京市怀柔区区委书记、怀柔科学城党工委书记戴彬彬、区政协主席刘久刚、区委办公室主任周福刚率怀柔党政代表团来我县,就对接帮扶工作进行调研。市委常委、政府副市长张华、县领导方志勇、杨宪军、张国强、张立民、孟德辉陪同调研。


戴彬彬一行在大滩镇小北沟村马匹繁育骑乘基地,详细了解了该村通过旅游基础设施扶贫项目,开展马文化旅游扶贫情况。戴彬彬对该村以党建为引领,“生态兴村,旅游富民”的做法给予了充分肯定。他指出,一定要做足旅游文章,结合打造马镇这一鲜明的特色优势,进一步促进旅游设施提质升级,满足各层面消费需求,继续带领当地村民奔小康。调研中,戴彬彬还分别看望了小北沟村两户依托村内扶贫项目实现增收的脱贫农户,询问村民家庭情况和收入情况,并祝愿他们的生活越来越好。

调研结束后召开了怀丰东西部扶贫协作对接会,市委常委、政府副市长张华、县领导方志勇、杨宪军、刘海平、郭锐、张国强、张立民、孟德辉及县委办、县委宣传部、县扶贫办、县发改局等相关部门、乡镇的主要负责同志参加会议。县委书记方志勇主持会议。

会上县长杨宪军简要介绍了丰宁基本情况,汇报了怀丰对口帮扶情况及下一步帮扶需求,怀柔区发改委主任介绍了怀丰对口帮扶项目情况及下一步帮扶丰宁县工作计划。

市委常委、副市长张华在会上讲话,对怀柔区委区政府一直以来对承德市,特别是丰宁的关心关注、倾力帮扶表示感谢。他说,过去一年,在怀丰两地共同努力下,资金、产业、消费、人才等各项帮扶成果丰硕。希望怀丰两地进一步密切联系,深化基层结对帮扶工作,争做京津冀协同发展的标杆,东西部扶贫协作的典范。

县委书记方志勇在会上做表态发言,他表示,我县后续将继续做好脱贫攻坚工作,在京津冀协同发展中率先发展、率先突破。在东西部扶贫协作大背景下,深入推进怀丰一体化,把工作抓紧抓细,把事情办实办好,不辜负怀柔区的关心支持和广大干部群众的热切期盼。
    戴彬彬对丰宁长期以来为首都、为怀柔,在水源生态保护、建设绿色生态屏障、承接非首都功能等各方面作出的贡献表示感谢。他强调,今年是丰宁县脱贫攻坚的巩固之年,要认真贯彻落实习近平总书记关于东西部扶贫协作重要论述,持续研究推进怀丰携手奔小康相关工作,使两地合作内容更深、更广、更宽,共同谱写新时代东西部扶贫协作新篇章。
    戴彬彬强调,要在高标准、高质量做好产业、消费、就业、人才等基础性帮扶工作基础上,放眼未来,谋划“大事”。当前,怀柔正聚焦建设综合性国家科学中心这一核心任务,围绕“五态”建设开展“五新”工作。怀丰对口帮扶要在怀柔构建科技创新生态、打造新型城市形态、培育高精尖产业业态进程中找寻新的合作对接点。着力在清洁能源研发、产业链创新链布局等方面一体化统筹推进工作,将两地协作引向深入。要结合怀柔“五新”工作和当前“六稳六保”工作,做足未来发展文章,助力怀丰产业园扩充提升,进一步为丰宁旅游业、科技产业化、大数据信息化赋能。同时,希望怀丰两地深入推进干部相互交流,思想融合,共同开拓创新,树标杆立典范,实现脱贫攻坚和全面建成小康社会的圆满收官。



    会议结束后,戴彬彬一行还来到我县经济开发区,实地查看了丰宁宏亭汽车部件有限公司生产车间,详细了解生产经营、带动就业等情况。他强调,企业要全面抓好复工达产,充分发挥头部企业带动作用,为丰宁经济社会发展作出贡献。