索引号: 13563/2021-00680 主题分类: 公安、安全、司法 发布机构: 丰宁满族自治县人民政府
成文日期: 2021-01-26 文件编号:
丰宁满族自治县人民政府 关于印发《丰宁满族自治县打击整治非法营运专项行动方案》的通知
2021-01-2620时37分 浏览次数:

各镇、乡(蒙古族乡)人民政府、新丰路街道办事处、经济开发区管委会、县政府各部门:

丰宁满族自治县打击整治非法营运专项行动方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

                               2021126


丰宁满族自治县打击整治非法营运专项行动方案

 

为全面贯彻落实上级关于新冠疫情防控各项工作指示精神,有效发挥我县首都“政治护城河”作用,全力阻断新冠疫情传播途径,切实做到“外防输入、内防反弹”,经县政府研究,决定从自即日起至2021630日,在全县范围内开展严厉打击整治非法营运专项行动,特制定本方案。

一、指导思想和任务目标

新冠疫情防控工作是党中央着眼大局、审时度势确定的一项重大政治任务。当前我省疫情形势依然严峻,防控工作十分艰巨。为贯彻落实习近平总书记重要指示、王东峰书记工作部署和周仲明书记各项要求,毫不放松持续抓好环首都疫情防控,特别是往返京丰两地非法营运,严密“三道防线”,坚决切断传染源和传播途径,对现阶段疫情防控工作具有重大意义。通过开展专项行动,要重点打击一批违法违规人员团伙;集中整顿一批违法违规营运企业;集中清理互联网平台传播进京和返丰营运信息,坚决维护社会公共安全和治安秩序。

二、组织领导

  长: 政府副县长            孙海丰

政府副县长              

副组长: 政府办公室副主任      杨凤辉

 

宣传部常务副部长        吴艳宏

交通局局长              孙喜书

公安局副局长              

  员: 交通局副局长            刘志强

网信办主任              常立红

公安局交警大队大队长    徐瑞文

公安局大阁派出所所长    王清福

公安局治安大队大队长    李国华

全县严厉打击整治非法营运专项行动领导小组下设办公室,办公室设在县交通局,承担领导小组日常工作。

成员职责

县交通局负责牵头开展行政执法工作。起草发布相关通告,组织开展联合执法行动,依法承担非法营运行政处罚职能,约谈合法营运企业,打击顺风车、网约车等非法营运行为,搜集社交软件中京丰非法营运线索,及时通报公安部门。

县公安局负责牵头开展查控打击工作。摸清全县范围内车主为丰宁籍的京牌车辆底数;配合交通运输部门开展联合执法;指导环京“三道防线”检查站、卡口开展京丰往返客运汽车查控工作;对妨碍执行公务、扰乱社会公共秩序、拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定命令等行为依法予以查处。

县宣传部、网信办负责协调相关新闻媒体等开展宣传报道,及时反映全县打击整治成效,教育引导广大人民群众自觉抵制非法营运行为;妥善处理涉及京丰客运交通敏感舆情。

三、工作重点

整治重点:往返京丰间非法客运行为;逃避“三道防线”检查行为。

排查重点:丰宁客运站、炫靓公交站、南辛营检查站;往返京丰间京牌车辆及乘车人员;车主为丰宁籍的京牌车辆。

关注重点:有进京工作、乘机、医疗、旅游等需求人群;京牌网约车、顺风车;被交通运输部门行政处罚过的京丰线非法营运车辆。

打击重点:打击利用疫情非法揽客进京、入丰,非法牟利行为;打击未执行疫情防控措施,造成严重后果的客运行为;打击妨碍执行公务、扰乱社会公共秩序、拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定命令等行为。

四、工作措施

(一)强化底数摸排,夯实工作基础。县公安局交警大队要对全县车主为丰宁籍的京牌车辆开展精准筛查,掌握车主、人员详细底数信息,通报至县交通运输局、治安大队;利用大数据筛查往返京丰车辆,对高频次往返车辆予以重点关注,第一时间向治安大队通报详细信息、轨迹路线、品牌车型,治安大队及时将此类车辆录入“三道防线”车辆分级管控数据库,确保重点车辆、重点人员不失查漏控。县交通运输局对全县近三年行政处罚的京丰非法营运车辆“回头看”,对日常工作中掌握的疑似车辆“再摸排”,并同县公安局交警大队推送的数据进行比对碰撞,精确定位,保证工作有的放矢。

(二)强化联合执法,形成部门合力。县交通运输局要会同公安交警、治安、南辛营检查站、大草坪检查站开展联合执法行动,对重要道路、重点路口、高速入口以及非法营运车辆经停点、集结地对京牌车辆进行全面检查,依法查处各类非法营运行为,逐步压缩非法营运生存空间。县公安局治安大队要指导“三道防线”各检查站(卡口)重点检查录入分级管控系统的车辆,特别要对乘车人员身份信息、相互关系、前往地点进行重点核查,严防不符合疫情防控规定人员蒙混过关。交警部门要通过“人车关联、智能预警、以车查人”的方式,对推送的数据信息进行逐一掌控,发现多次非法营运进京入丰的列入交通管控“黑名单”,见车必查,形成震慑。对联合执法过程中出现的暴力抗法、妨碍执行公务行为,公安机关要依法予以严惩,绝不姑息。

(三)强化重点打击,依法从严从重。县交通运输局要加大监督检查力度,对未取得道路客运经营许可,擅自从事道路客运经营的,特别是在在法定节假日、春运、国家和本省重大公共活动组织期间、突发公共事件应对期间内继续擅自从事非法道路客运经营的,一律依法依规从重处罚。交通运输局要第一时间将受到行政处罚的个人通报至公安局,公安局要依据《治安管理处罚法》对相关违法人员依法从严处理。

(四)强化宣传发动,提升守法意识。县交通运输局、县公安局要联合发布《关于严厉打击整治非法营运的通告》,说明非法营运的危险性、违法性和危害性,告知法规,讲明政策,切实提升广大人民群众自觉遵规守法意识。要结合疫情防控工作,深入居民社区,通过张贴通告、贴警示牌等多种形式,加大宣传教育力度,引导社会各界拒绝“黑车”、抵制“黑车”。交通运输、公安宣传部门要集中收集打击整治典型案例,查处一起,宣传一起,通过战果彰显职能部门强力治理的坚定信心和坚强决心。在此基础上,积极争取各级党委政府支持,协调电信部门群发宣传短信,公布举报电话,设置奖励资金,使政策形成氛围,深入人心,掀起一场打击整治非法营运的人民战争。

五、时间安排

(一)动员部署阶段(即日起至127日)。成立领导小组,制定方案计划、明确职责分工、工作流程和标准要求,自上而下搞好动员部署。交通运输部门要及时发布工作通告,建立横向沟通协作机制,完善工作对接渠道。

(二)底数摸排阶段128日至131日)。紧紧围绕非法营运等问题,围绕底数清、方案清、任务清、职责清、时间节点清、责任清“六清”要求,摸清全县范围内丰宁籍京牌车辆和从事非法营运车辆“两个底数”。

(三)打击整治阶段21日至531日)。在全面摸清底数的基础上,主动摸排案件线索,依法打击查处非法营运行为,清理网上非法营运揽客信息,大力宣传发动营造声势,全力降低非法营运发案率。

(四)总结提高阶段61日至630日)。对开展的专项工作情况进行系统梳理,总结经验、查找问题、研究制定进一步加强非法营运整治、夯实“三道防线”的有效措施,建立长效工作机制,推动此项工作规范化、制度化、长效化,确保非法营运问题得到长效治理。

六、工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。交通运输、公安部门要切实提升政治站位,充分认识非法营运对当前疫情防控、社会公平秩序、人民生命财产的严重危害性,切实增强打击整治非法营运专项行动的责任感和紧迫感,进一步强化组织领导,坚持主要领导牵头负责、分管领导跟进督导,结合疫情常态化防控,搞好统筹谋划,制定工作方案,明确职责分工,创新方式方法,有力有序有效推进专项工作开展。县交通运输局、县公安局要将此项工作纳入考核,坚持同部署、同推进、同调度,坚决保证专项行动取得成效。

(二)依法依规执法,合法精准认定。交通运输、公安部门在开展执法工作中,要严格依法依规,坚持公正文明执法,做好现场执法录音录像,坚决杜绝因执法不当瑕疵引发负面舆论及行政诉讼。要严格按照相关法律法规,精准认定非法营运行为,坚决防止为求成绩、多战果“凑案”、“拼案”、办“模糊案”。交通运输、公安法制部门要为执法单位办案工作提供法律支持和法制保障。要严格自身安全防护,配齐配足防疫用品,最大限度降低感染风险,坚决保证执法人员安全。

(三)落实工作责任,提升业务水平。针对此次专项行动,县交通运输局、县公安局将成立专门督导组,定期调度工作情况,并通过数据分析、卡口反馈、举报记录、网络舆情等方式对全县整体情况进行分析,凡因工作迟缓、推进不力、查控不及时、整治不到位而造成非法营运车辆反复进京,影响全省乃至首都疫情防控大局的,将直接追究相关领导责任。交通运输、公安部门要加强业务对接和交叉学习,认真掌握相关法律法规,在学习和实践的反复交替中不断提升自身业务能力水平,为专项行动纵深开展奠定坚实基础。

(四)定期收集汇总,按时报送情况。专项工作中要注重收集报送典型案例、经验做法,以及打击、整治、宣传等相关工作图片和视频资料。重大案件、重大战果、重大舆情等重要信息要及时上报

附件:丰宁满族自治县严厉打击整治非法营运专项行动领导小组办公室组成人员名单                       

 

 

2021126

附件:

丰宁满族自治县

打击整治非法营运专项行动领导小组办公室

  长:交通局副局长               刘志强

  员:交通局运管所所长           王春来

交通局运管所副所长         于海峰

公安局治安大队教导员       李东升

公安局南辛营检查站站长     侯桂文  

公安局大草坪检查站站长     王旭峰

公安局交警大队副大队长     姚永福

公安局大阁派出所             

公安局合成作战中心           

 

交通局联系人:          王春来    13932482255

公安局大阁派出所联系人:孙      19930288832  

公安局治安大队联系人:  李东升    19930288678

 

相关文件:《丰宁满族自治县打击整治非法营运专项行动方案》政策解读