丰宁万胜乡:“阳光收入”,照出乡村振兴路
2021-10-1114时31分 浏览次数:
冀农融媒体•河北农网讯(杨春超 宋智刚)时值初秋,沿着国家一号风景大道,走进丰宁满族自治县万胜乡,青翠的山峦间,一排排崭新的太阳能光伏发电板在蓝天白云的映衬下,蔚为壮观。这个曾经被贫穷、落魄、偏远“冠名”的小乡镇,因大自然馈赠的光能,又展现出了新的蓬勃生机。它与该地北部旅游圈的京北第一草原天路、花海、民宿共同形成了一条新的生态旅游线,使万胜乡的村民享受到了阳光的红利。

引得金凰落永乡
“万胜永乡下辖四个行政村,总面积261平方公里,平均海拔1400米,属二类太阳能资源丰富区,年平均日照时数2705小时,是发展光伏产业的理想之地......”在2021年优化营商环境发展会议上,万胜永乡党委书记郭志国向光伏企业详细地阐述着当地发展光伏产业的优势。
近年来,万胜永乡抓住国家支持光伏扶贫的政策机遇,以打造“承德地区最优的光伏能源基地”为出发点,利用独特的地理条件和光照资源,积极招商引资,创优营商环境,因地制宜发展光伏发电绿色清洁能源产业,顺新太阳能发电有限公司、北京东润洁源投资有限公司等光伏企业先后入驻。目前,全乡光伏电站总装机容量320兆瓦,占地面积14230亩,总投资达22亿元,年纳税额3797万元,带动106名当地群众就业,年增收12000元,实现了农民增收和乡域经济振兴的同频共振。
群众增收的夙愿有了着落,但发展不能以牺牲自然环境为代价。为此,万胜永乡与乡域内6家光伏企业签订了《地貌恢复承诺制度》《绿化承诺制度》《公益行动承诺制度》,明确要求光伏企业在施工完成后,在恢复被损坏植被的同时,还需要保持景观的审美效果,让引来的“金凰”真正成为造福一方的民生工程。
阳光收入赢民心
看着村里的集体户用光伏电站在阳光的照耀下熠熠生辉,丰宁万胜永乡下洼子村书记张春雨也忍不住地说上了几句:“河北省工商银行驻村工作队投入资金180万元,为我们村建设了一个500千瓦村级光伏电站,带动205户贫困户实现稳定增收1000元至1500元,村集体年创收18万元。”
据了解,下洼子村以光伏“造血”的模式,只是该地光伏扶贫的一个缩影。
作为全省贫困程度最深的县区,丰宁县把光伏扶贫作为“第一产业”来抓,万胜永乡抓住这一有力契机,在辛房村、干沟尧村、下洼子村分别建设集体户用光伏电站一座,年为村集体增加收入2至3万元。同时,通过县级光伏扶贫政策,分别在三个村建设500千瓦村级光伏电站一处,年收益140多万元。
“像我这样劳动能力比较弱的,通过打扫自己门口等力所能及的劳动,每年能获得大概3000多元左右的收益,感谢共产党的政策,以前想都不敢想。”在谈到光伏带来的收益时,辛房村74岁的老人曹海发老泪纵横地说到。
“与传统的给钱给物等扶持方式相比,村集体分布式光伏电站的建成,在为村集体增加了收益的同时,极大地调动了村民们的内生动力。”万胜永乡乡长徐凯介绍,集体光伏创造的收益,一部分会用于各村的公共基础设施建设,另一部分会按照《光伏收益分配方案》,为村里设置的村组保洁员、护林护草员、河道管护员等发放工资,每人每年增加1200元至6840元收入不等,为万胜永乡乡村振兴注入了强劲的发展动力。

光伏花开耀山岗
经过几年的发展,如今的万胜永乡可谓是“光伏板,铺满山,农民嘴里乐呵呵。你来看,我来观,阳光收入心儿甜......”光伏受益者张老汉随口编的顺口溜,成为了当地农民内心最真实的独白。
在万胜永下洼子村红石砬组、万胜永村天成号组,你会惊奇地发现,家家户户的屋顶上都分布着光伏。据当地主管光伏产业的人大主席杨春光介绍,这是万胜永乡着重打造的2个“光伏专业村”,两个自然组59户户用光伏全覆盖,户均增收1000至3000元不等。而且,通过“贫困户自筹+扶贫补贴+扶贫贷款+企业参股”模式,全乡有117户安装了5.4千瓦户用分布式光伏发电系统,达到了有意愿、有接入条件户全覆盖。
“万胜永乡光照资源富集,不仅让当地群众增加了收入,为全县脱贫攻坚事业也贡献了突出力量。”据了解,坐落于万胜永乡万胜永村南沟组,由丰宁顺琦太阳能发电有限公司通过公开竞争比选方式,总投资6亿元,占地5500亩的70兆瓦集中式光伏扶贫电站项目,是河北省单体最大的70兆瓦扶贫光伏发电项目,带动全县3500户贫困户脱贫,户均增收3000元。
如今,万胜永乡太阳能光伏发电项目已运行近4年,累计发电量超过4.38亿千瓦时,累计增加村集体收入近63.39万元,为当地村民带来收益38.03万元,一支“永不走的工作队”在永乡落地开花结果,产生了实实在在的效益。