省民族事务委员会党组书记张少华来我县调研民族工作
2021-10-2718时13分 浏览次数:

近日,省民族事务委员会党组书记张少华一行来我县,就民族工作进行调研指导,县长曾庆鹏陪同调研。

省民委一行到我县少数民族特色村镇大滩镇和将军营镇独立营村考察调研,在独立营村,实地参加了“三送”活动,并召开了乡村振兴驻村调研暨2022年省政府现场办公汇报会。

会上省民委驻村工作队第一书记汇报了乡村振兴情况;独立营村支部书记汇报村发展情况。

曾庆鹏在会上就我县2022年省政府现场办公准备情况进行汇报,他说,开展民族团结进步创建,为全面建设社会主义现代化美丽丰宁维护稳定局面。巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴,为全面建设社会主义现代化美丽丰宁提供有力支撑。巩固成果,拓展经验,推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。丰宁认真贯彻执行党的民族政策,牢牢把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,围绕“铸牢中华民族共同体意识”这一主线,深化开展民族团结进步创建,促进各族人民交流交往和交融,实现了民族团结、政通人和、人民安居乐业的良好局面。

张少华在听取汇报后指出,要牢牢把握“铸牢中华民族共同体意识”这条主线,立足实际全面推进民族工作高质量发展。要坚持加强党的创新理论武装,夯实团结奋斗的共同思想政治基础。要坚持正确把握民族领域重大关系,把新时代党的民族工作做好做细做实。引导各族群众正确把握共同性和差异性的关系,切实做到增进共同性、尊重和包容差异性;正确把握中华民族共同体意识和各民族意识的关系,始终把中华民族利益放在首位;正确把握中华文化和各民族文化的关系,推动各民族优秀传统文化共同发展;正确把握物质和精神的关系,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,让中华民族共同体牢不可破。要坚持全面推进中华民族共有精神家园建设,用共同的理想信念凝心铸魂。结合开展党史学习教育和“四史”宣传教育,深化理想信念教育、现代文明教育、中华民族共同体意识宣传教育,引导各族群众树立正确的祖国观、民族观、文化观、历史观。要加快民族地区现代化建设,推进新型城镇化建设和城乡融合发展,不断增强发展的内生动力。要坚持深化民族团结进步创建工作,广泛促进各民族交往交流交融。要坚持扎实推进民族事务治理体系和治理能力现代化,坚决防范民族领域重大风险隐患,确保民族领域安全稳定。