我县组织召开全县巩固脱贫攻坚成果暨“后评估”迎考攻坚行动动员部署会议
2021-10-0919时10分 浏览次数:

10月8日,我县召开全县巩固脱贫攻坚成果暨“后评估”迎考攻坚行动动员部署会议。县委书记李东、县长曾庆鹏、市大督查组组长韩立军、县领导李秀华、李文江、张国强及其他在家县处级领导出席会议。

李东在会上讲话,他指出:此次会议的召开,主要目的是:进一步提高政治站位,统一思想认识,动员全县上下认真开展一次“大排查、大整改、大提升”专项行动,明确任务要求、工作重点、职责分工和完成时限,通过全员进村入户,全面兜清问题底数,集中攻坚克难,全力补齐短板弱项,真正实现问题清仓见底,确保高标准、高质量完成巩固脱贫成果后评估工作,为实现国家、省后评估考核取得“好”的位次奠定坚实基础。

他要求:思想行动上要做到“三个必须”, 一是必须高度重视,乡镇党委书记和县直部门“一把手”,必须担负起第一责任人责任。二是必须步调一致。按照三个阶段进行分步推进,每个阶段干什么都有具体的安排,要按照时间节点全部落实好,决不能出现未按既定部署、时限安排和工作要求完成的现象,导致考核时“东跑西颠”疲于应付。三是必须精准高效。后评估的目的,就是要检验脱贫成果的真实性、准确性、持续性,一定要做到“账账相符、账实相符、群众认可”。

在具体工作中李东指出:要做到三个阶段,五个精准。第一阶段,精准动员,各乡镇党委书记要在会后立即召开专题会议进行再动员、再部署,把该掌握的政策要求、该干的工作捋清楚,拉出时间表、路线图,明确到事、到人、到完成时限,必须保证乡村一体全员上阵、狠抓落实。精准入户,村两级干部要全员入户,结合这次攻坚行动会议精神和下发的“三个清单”,对照县直部门提供的需入户核实重点任务清单,利用一周的时间,集中对全村所有农户进行全覆盖式排查,特别是要对脱贫户、防贫监测户进行详细的入户核查,其他农户也要核查,核查各项政策落实情况。精准数据,按照账账相符、账实相符要求,乡镇、村要结合入户情况,对政策明白卡填报数据与系统内的数据进行认真核对,要确保线上线下数据一致,绝不能出现“系统一个数、入户核实一个数”的情况发生;部门提供的数据必须做到与乡村对应,上下一致,特别是重点关注就业人数、慢性病鉴定等易出现不一致问题的到户数据,部门一把手要亲自研究调度,确保数据质量。第二阶段,精准攻坚,要利用三天时间,全面梳理所辖区域排查出的问题,对于重难点问题集中攻坚,及时汇报至乡村振兴局,分解到18个专班后,集中研究化解。第三阶段,精准迎考,要将工作重心转移到引导员培训、座谈访谈准备、选取备考村、亮点工作总结、调查问卷答复、迎考接待等事项上来。

在责任落实上要做到“四个到位”。组织领导要到位。成立巩固脱贫成果“后评估”工作指挥部,相关部门一把手任成员的组织机构,下设若干领导小组,负责政策研究、业务指导、督导指导、数据审核等各项工作,明确工作职责和业务分工。责任压实要到位,统一制定目标责任书,明确县处级领导、县直部门一把手、乡镇党委书记的责任人。宣传发动要到位。要以此次后评估考核为契机,在全县上下树立集中攻坚的导向,锤炼全县干部较真碰硬、狠抓落实的工作作风。同时,要充分利用电视、广播、网络等各类媒体平台,加大巩固脱贫成果政策宣传力度,持续营造巩固脱贫成果良好氛围。跟进督导要到位,巩固脱贫成果督导组要继续进村入户,分区划片对县里安排的重点工作进行现场指导、现场检查,各乡镇、各部门要予以积极配合,要切实形成推进工作、整改问题的合力,高质量推进工作。

会上,县委书记李东,县长曾庆鹏在会上与包乡镇县处级领导、部门、乡镇代表依次签订了目标责任书。

县委副书记张国强传达了全省后评估培训会议精神,通报了近期省市巩固拓展脱贫攻坚成果抽查、检查及县级自查中发现的问题。