伟大的事业 感人的力量——我的乡村振兴驻村工作手记(一)
2021-11-1009时55分 浏览次数:

图片

张子龙,男,80后,中共党员,业余时间爱好写作,工作单位为双桥区旅游和文化局。目前按组织安排,在丰宁县四岔口乡白石砬村驻村工作队任队员。

伟大的事业 感人的力量

——我的乡村振兴驻村工作手记(一)

 

两个七尺男儿温情拥抱、一双滚烫热泪情不自禁......倘若不是亲眼所见,任谁也不会感受到一种因驻村工作而衍生出的力量。
气壮山河的新时代,必定凝聚磅礴力量。
今年五月的一天,承德的市区鲜花烂漫无比、人们着装多姿,避暑山庄正喜迎八方宾客。此时,我和驻村第一书记与原任驻村第一书记,在我们派出单位的相关领导带领下,一路北上、再北上,一同来到了一个坐落在群山环抱的乡政府报到。
远离繁华闹市的喧嚣,置身于这如世外桃源的地方,呼吸着清新的空气,五脏六腑感觉到无比的舒畅,人也觉得特别轻盈,仿佛要与这纯净的世界融为一体!
“乡长,今天我是回来交接工作的。感谢您几年来对我个人在驻村工作中的帮助,无以回报,给您鞠个躬!”在我们一行中的原任驻村第一书记健哥,深深的行了一个鞠躬礼后,刚刚还沉浸在别致的大自然中的我们,瞬间哑然。
随即,乡长的一个快速相扶并张开有力的臂膀,将面前这个30岁出头的小伙子,深深的揽进了怀里。
巍巍青山记录、涛涛林海作证。事实证明,凡是用心、用情融入到工作中,汇集到党和祖国的伟大事业上,那么,必定将会无坚不摧、无往不胜!
是的,您或许已经想到了。刚刚提到用热烈拥抱代替豪言壮语的两个汉子,正是在我们美丽的国土上,写就脱贫攻坚壮丽诗篇大军中的两个成员。
中国人不善于表达情绪和感受,好像已成共识。但是,完全可以这样说,我们伟大的祖国,并不缺乏、甚至到处迸发着感人的力量。
这“力量”来自每个点滴。比如,乡长黝黑的脸庞上,显然刻写着长期风吹日晒后的艰辛。但是,他那炯炯有神的的目光里,又显然映射出对工作乃至事业的倾心、倾注,以及对未来的信心满满。
真诚与真诚相逢,谱写出的必然是感动。当我们一行来到所驻村的村委会后,朴实的村干部们,一方面表达出对我们新工作成员驻村的热烈欢迎,另一方面表达出对原驻村第一书记健哥的依依不舍。
村干部中一位约五旬上下的女士被称为“二姐”,我知道,在许多乡村,很多百姓愿意把村干部唤做亲人,而不少村干部们似乎也愿意接受这种称呼。或许这种现象从一个侧面在印证一个真理,就是百姓愿意把干部看做是“亲人”。
或许是阴雨天的缘故,又或许是这里的气候本就如此,你看,即便已经进入夏季,这里的人们仍然穿的很暖和。尽管启程之前,我们已经有所准备,但是还是被这里的天气冷的有些狼狈。
看在眼里的二姐,赶忙拎来一壶热水,让我们“多喝点热水,快暖和暖和。”二姐的热情,顿时使我们的心里暖融融的。
由点及面,一个暖融融的心情,让我很快感觉到所处的氛围很温暖,其实,人与人之间相处很简单。
在和这里的乡、村干部乃至百姓的接触中,给我最深的印象,就是微笑,每个人的眉头中间都是敞开着的。都说“水涨船高”,或许,这“水”就是魅力无限的新时代,这“船”就是行进在乡村振兴中的微笑啊!
“不舍得你走,但是我们知道,回去还有更重要的工作在等着你。”
“我的心注定永远和这里的每一寸土地、每一位亲人百姓在一起。”
“欢迎你随时回‘家’。”
“代我向乡亲们问好,我就不和他们见面了,眼泪怕是不够用。”
在村干部们和健哥的对话中,不难听到泪水作响。而接下来的场景,更让人哽咽。
“今天,我就离开驻村第一书记的岗位了,今后,请驻村工作队新的弟兄们以及村干部们,辛苦关注一下咱们那条沟里的那位老人,哎!不说了......”
“这是有关贫困户的材料,存好。哎!不说了......”
“还有......哎!不说了......你们会做得更好。”
“再见!”健哥一头扎进车里,泪水肆意流淌。
“记着一定再回来!”车外,送行的村干部中的“二姐”在偷偷抹泪......
朝着梦想努力奔跑,向着阳光砥砺前行。
纵观我国时代发展脉络,倾心人民愿望,紧扣民族心音,挥毫时代篇章,成就一番大业,是一代代逐梦者的初心与追求。比如:抗战的炽热烽火谱写出了《黄河大合唱》的磅礴篇章;新中国建设的豪情奏响了《歌唱祖国》的豪迈旋律;改革开放的大业孕育出《在希望的田野上》的美好憧憬;坚定的中国脚步刻印在脱贫攻坚《最美的乡村》的激昂道路上......
作为一个在农村成长、在乡镇工作过十年的我,如今再次扎根乡村,成为驻村工作队员,或许,这是一种缘分,更是一种责任。因为,组织上给我提供了这个平台,我就应该让自己的人生价值发光发热,为乡村振兴做出自己绵薄但应有的贡献!
然而,按程序,就在前不久当我名列乡村振兴驻村工作队新队员的名单后,说实话,我的内心是起了波澜的。
因为——
父亲早逝,将近七旬的母亲一身疾病。之前,母亲每顿要吃的一大把药,作为独生子的我都会注视着她服下后,才会躲开。因为,或许是她记忆力减退,曾经发生过一种药一次重复吃的现象。
我去驻村工作后,怎么办?
自父亲离开后,和我相依为命已二十几个年头的母亲,她每个夜晚的健康情况,都未曾脱离我的掌控。之前,每个夜晚,母亲的卧室中,发出的她的咳嗽声或者其它响动,我都会警觉。
我去驻村工作后,怎么办?
就在确定了我启程驻村工作的前一天,身体一向很好的妻子被诊断出“短暂性脑缺血发作”。之前,家务工作我基本一马当先。
我去驻村工作后,怎么办?
还有,快要上一年级的儿子和正在上幼儿园的女儿需要照料......
我去驻村工作后,怎么办?
“放心吧。”母亲、妻子和一双小儿女为我加油!
“家里有事,随时说话。”单位领导和同事的关心为我减少了后顾之忧!
新的环境里,一切都显得那么新鲜。带着些许的好奇,我环顾四周,村子座落在群山中,山峦连绵起伏,大地郁郁葱葱。每一片树叶都散发着可能,每一粒种子都孕育着收获,每一张笑脸都写满了向往。
在村部召开的座谈会上,与会人员在心底暗暗决心要研究制定符合这个村实际的乡村振兴计划,争取早日让这个山村实现振兴。
“我们村子的自然环境那是相当的好!”村支书的脸上挂着骄傲。
“按照党中央的统一安排部署,我们村也必然会和全国一道,走在乡村振兴的大路上。”新任驻村第一书记的眼神里满是坚毅。
“下一步,因地制宜,发展肉牛养殖”;“振兴乡村,先要振兴乡亲们的精、气、神”......
朴实的干部们有强烈的乡村振兴愿望和美好的发展蓝图。想到这些,我的内心涌动着一股暖流,我仿佛看到了我们村子的未来:在一系列好政策的颁布下,在各方面共同关心关注下,在干部和群众的齐心努力下,我们村子将会变得更加美好!一定会实现乡村振兴的梦想!
“我,唐天石,对着这万里长城,对着这潘家口水库发誓,如果不能帮助上河峪的父老乡亲脱贫致富,我绝不离开青山镇。”面对眼前写满诗意的群山、面对身边满怀希望的乡亲,此刻开始,“承德元素”聚集、载誉满满的脱贫攻坚大剧《最美的乡村》中的这段台词,沉甸甸的装进了我的心中。因为,我是农民的儿子,更是一名共产党员,我要为新时代的乡村振兴伟大战略贡献自己的一份力量!