丰宁2021年老旧小区改造提升工程顺利完工
2021-11-2700时07分 浏览次数:

今年以来,我县把老旧小区改造作为重点,进一步完善小区配套和市政基础设施建设,优化美化环境,让老旧小区旧貌换新颜,大幅提升了居民的获得感、幸福感和安全感。

近日,家住老一中家属楼小区的李先生非常高兴,期望已久的改造工程胜利竣工了。老一中家属楼小区改造工程只是我县2021年老旧小区改造的一个缩影,为保证老旧小区改造工程顺利进行,我县成立了以主管县长为组长的领导小组,组织协调各成员单位,抽调精兵强将,改造前“问需于民”,改造中“问计于民”,发动业主参与到老旧小区改造中来,协调做好建设手续审批及后续管理等工作,在现场踏勘充分听取居民意见的基础上,对需要改造老旧小区项目进行合理设计及概算工作,小区设计方案确定后,设计方案及预算予以公示。按照工程建设程序,做好工程前期立项、审批、项目招投标等工作,招投标确定施工单位、监理单位,真正做到了公开、公平和公正。改造过程中,我县坚持以居民为主体,本着解决居民“最现实、最眼前、最急迫”的问题为原则,按照“先民生后提升、先规划后建设、先功能后景观、先地下后地上”的原则,做到改造内容不漏项、改造标准不降低,贴近居民诉求和意愿,最大限度获得小区居民认同和认可的原则,实现共谋、共建、共管、共评、共享的原则。

同时,我县按着突出重点、响应需求的原则。以完善老旧小区市政配套设施为切入点,顺应群众期盼,重点解决严重影响居住安全和居住功能等群众反映迫切的问题;坚持群众主体地位,服务群众需求,对小区建筑物本体和小区内环境进行改造提升。

在此基础上,我县不断优化方案、合理实施。根据各老旧小区实际情况分别制定改造方案,切合各小区实际及居民实际生活需求进行改造,体现老旧小区改造的实际性,确保老旧小区资金的使用效率,让老旧小区改造工作落到实处。

城镇老旧小区改造分为基础、完善、提升3类,主要包括:完善消防水源和消防设施、实施电气改造、规范燃气敷设和改造消防通道、安防设施,以及完善照明、井盖、甬道、围墙等设施;完善小区内部及与小区相关联的供水、排水、道路、供热、弱电、生活垃圾分类、移动通信等基础设施,完善环卫设施,取消垃圾道、垃圾池;拆除小区违法建筑,建设小区游园,提升小区绿化水平,安装健身器材;粉刷小区墙面,清除小广告,设立小区公共信息发布牌。

据了解,2021年我县计划改造19个小区,总建筑面积9.32万平米,涉及824户。项目共硬化路面59810平米,建造彩钢屋顶48330平米,雨水管道5200米,污水管道5670米,建造排水井175个,雨水井50个,更换楼宇门148个,粉刷楼道59800平米,改造围墙25200平米,安装太阳能路灯69盏,安装监控摄像头171个。老旧小区改造资金来源由部分中央专项资金、省市补助资金、县财政及小区自筹方式解决,小区居民只对楼体(含散水)改造费用出资10%,楼体以外的公共基础设施改造提升部分均由政府承担改造费用。