县公安局:打击电信诈骗 维护百姓利益
2021-11-0309时33分 浏览次数:

近年来,新型电信网络诈骗犯罪案件在全国呈多发高发态势,严重影响当前社会治安秩序的稳定,严重危害百姓的切身利益。我县公安系统认真贯彻中央省市和县委决策部署,坚持以人民为中心,全面落实打防管控措施,坚决遏制电信网络诈骗犯罪多发高发态势。

县公安局把反诈工作,作为“一把手工程”来抓,制定了“丰宁满族自治县公安局防范电信网络诈骗宣传工作实施方案”,并于2021年5月26日召开了网格化防范电信诈骗宣传工作动员部署会,使全县的反诈工作做到了有专门的技术人员配备,有专业的反诈宣传设备,有专项的反诈资金支持。在此基础上,县公安局将网格化防范治理电信网络诈骗宣传工作纳入到全局各部门、警种及派出所综合考评中,确立每半月考核通报机制,对有效遏制网格内电信诈骗案件少发或不发、入户宣传到位的单位及民辅警进行通报表彰,并作为年末评先评优的一个重要指标。对未按要求开展网格化电信诈骗防范宣传工作及导致辖区发案得不到有效遏制的有关部门及民辅警,及时进行通报批评,并严肃进行倒查问责。同时,成立以合成作战中心为主力,全局各警种配合的打击电信诈骗工作专班,并具体下发打击电信诈骗破案指标作为“燕赵-砺剑铸盾2021”的考核依据,切实遏制电信网络诈骗发案势头,做到制度保障有力、组织保障有序、宣传落实有效,全力筑牢打击电信诈骗工作的安全防线。

今年上半年,全县网络诈骗案件起数明显低于去年同期,有效地保护了人民群众的合法利益,为建设高质量的平安丰宁奠定了基础。

丰宁电视台记者:陈仲、陈宇、董稼辉