丰宁:创新扶贫模式 强化产业扶贫
2021-03-1009时41分 浏览次数:



近年来,县委县政府深入践行习近平总书记“产业扶贫是脱贫根本之策”的重要指示,依托县域优势资源,实施全覆盖工程,创新了“四个三”模式,全县贫困户产业覆盖率达到100%。

 

脱贫攻坚以来,全县上下协调联动、主动作为。创新了自主经营、龙头带动、资产收益三种带动模式。自主经营户达到1.2万户,规模扶贫龙头达到86家,创新出爱尚羊“全产业链带动”等十大模式,累计带动2.66万贫困户实现脱贫。县级与3个大型扶贫龙头企业合作,投入资金1.55亿元,带动7400户稳定脱贫。 突出“三个主导”,做到精准发力。依托资源优势,突出重点,持续扩大带贫能力。有机农业“增拉力”。创建成为全国第三家“国家有机产品认证示范县”、“全国有机农业示范基地”双冠县,市场销售有效拓展,产业效益大幅提升,受益贫困户累计达到1.85万户,被评为全国有机扶贫试点县,经验在全国推广。旅游文化 “提动力”。依托县域丰富旅游文化资源,将贫困户嵌入发展链条中,发展旅游专业村10个,1640多贫困户参与旅游经营脱贫致富。布局光伏 “保收益”。紧抓国家光伏扶贫政策机遇,总装机达到273.6兆瓦,位列全省第一,年均扶贫纯收益1.2亿元,年带动9248名有劳动能力的贫困户户均增收6840元,对1.3万户无劳动能力户兜底补贴3000元,实现稳定脱贫。 实施“三项保障”,做到精准支撑。一个组织抓到底。一本政策扶到根。一支队伍管到头。

 

五年累计投入各类资金67亿元,资金安排规模位居全省前列。聚焦“两不愁”。投入资金17.1亿元,实施扶贫产业项目2875个,实现贫困户产业全覆盖。推行培训、考证、就业“三位一体”模式,贫困劳动力就业3.9万人,就业率80.5%。贫困人口人均纯收入由2603元提高到10782元。聚焦“三保障”。投入资金3亿元改善办学条件,发放各类助学补贴资金1.2亿元,教育扶贫实现不落一人。投入资金1.7亿元,强化基层医疗卫生机构建设,健康扶贫实现病有所医。投入资金1.9亿元,解决1.67万户4.2万人住房安全问题,危房改造实现住有安居。投入资金2亿元,解决5.1万户17.3万人饮水安全问题。投入资金13亿元,累计搬迁4467户、10882人,易地搬迁实现安居乐业。聚焦“稳达标”。投入资金21亿元,实施通村通组路、农网改造、农村人居环境整治等工程,农村基础设施和公共服务设施全面达标。发放各类低保、救助资金5.9亿元,兜底保障实现应保尽保。易地扶贫搬迁工作入选全国典型案例和成效显著县,县城安置区被评为国家级美丽搬迁安置区。“道德银行+爱心扶贫超市”“非遗+扶贫”模式得到国家有关领导和部委充分肯定。产业扶贫、就业扶贫、易地搬迁、旅游扶贫、东西部协作等8方面经验做法,分别在人民日报、新华社、中央电视台、中国扶贫杂志等媒体广泛宣传报道。

 

 

截止2020年底,全县174个贫困村全部出列,13.3万贫困人口稳定脱贫,整县实现脱贫摘帽。

治国之道,富民为先。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。让我们在县委的坚强领导下,巩固拓展脱贫攻坚成果,坚决防止发生规模性返贫现象,坚决做好同乡村振兴的有效衔接,为全面开创新时代美丽丰宁建设新局面继续奋斗。