扶贫先锋系列报道——徐景升:致富脱贫的领路人
2021-03-1715时40分 浏览次数:



2月25日,在北京人民大会堂隆重举行的全国脱贫攻坚总结表彰大会上,河北省共有71个先进个人,54个先进集体受到了表彰,其中我县有两人两集体获此殊荣。因为帮扶工作突出,国网承德供电公司驻波罗诺镇官梁村第一书记徐景升荣获“全国脱贫攻坚先进个人”称号。今天让我们跟随记者镜头一起走进徐景升的扶贫故事。

从北京接受颁奖归来之后,徐景升工作之余每天给慕名而来的村民讲述大会现场的盛况,同时给村民们宣讲习近平总书记的重要讲话精神。

徐景升是国网冀北电力有限公司丰宁县供电分公司副经理,2017年7月担任驻官梁村扶贫工作队第一书记。在担任官梁村第一书记期间,他带领141户贫困户苦干、实干加巧干,实现官梁村高标准脱贫。在他的帮助下,官梁村建成承德市第一个聚合4种发电模式的“光伏村”,为全市开辟出一条产业扶贫的有效途径。同时实施农产品销售、箱包加工、手工编织、劳务就业等多点开花,拓宽村民致富门路。

官梁村民应自兴家的老房子上安装了20块光伏板,每年可以获得收益1800元,加上村集体光伏入股分红1000多元,仅光伏发电一项就极大地提高了应自兴自己的家庭收入。

开展扶贫工作以来,徐景升带领驻村工作队从加强基础设施建设,改善居住环境入手,引入种植、养殖产业,大力发展光伏项目,村容村貌焕然一新,村民生产生活得到逐步改善。

今年59岁的果农吴连贵几年前承包了550亩梨园,由于山里基础设施建设几乎为零,再加之气候条件等诸多因素的影响,果园里的梨树已经死掉了一半。当初看到吴连贵的果林极为萧条,徐景升就多次进山,实地走访,了解症结所在,他认为,果林想要收益好,一方面需要水利灌溉跟得上,另一方面就是销售渠道要拓宽。

徐景升经过多方联系,筹集资金,不仅为果林打了2眼200多米的深井,还搭建了配套水利灌溉设施,并提出开设采摘园的构想,帮他做规划,修整进出果园的山路。

因为村民文化水平不高,种植和养殖经验不足,致使许多农户不愿意自主创业,认为风险太大。徐景升深深地明白村民的顾虑,他特意请来县林业局、农牧局和蔬菜办的专家到村里出谋划策,并全程进行养殖和种植相关产业的指导,通过电力、水利设施配套项目的实施,帮助村民创业,在他的帮助和支持下,全村10户村民种植果树550亩,共养殖猪800多头、羊720头、鸡6000余只。

村民史玉柱是当地的养殖大户,每年存栏肥猪400多头。最近几年随着猪肉行情持续稳中向好,史玉柱一直有扩大养殖规模的打算,但苦于用电问题的制约,扩大规模的打算一直没能实现。徐景升了解到这种情况后,充分发挥行业优势,用最短的时间最快的速度帮助史玉柱完成低压电网改造。如今他的养猪场由过去的存栏400多头增加到了现在的800多头。说起徐景升和他的扶贫工作队,史大哥满是感激之情。

近四年的时间,徐景升带领驻村工作队从服务到扶贫,从输血到造血,着重在“精”字上做文章,在“准”字上下功夫,使越来越多的村民奔向幸福的致富路。