不惧寒冬送温暖 助力扶贫光明行
2021-04-1216时11分 浏览次数:

为更好的助力脱贫攻坚,使广大农村群众摆脱眼疾痛苦,在2020这个非常之年,丰宁慈善总会携手承德朝聚眼科医院在我县乡村择机开展“扶贫救助光明行”活动,收到了很好的效果,得到了干部群众的感谢和赞许。

活动中,县慈善总会工作人员认真组织,各镇、乡村干部密切配合,承德朝聚眼科医院的医生、护士们在义诊筛查组长白大夫的带领下,认真的为村民们进行眼疾健康检查义诊和白内障患者筛查并同时进行防盲健康教育宣传。白内障是第一大致盲眼疾,其中最主要的是老年性白内障。随着社会老龄化加剧,视力问题成为影响老年人生活质量的重要因素,特别是我县属于偏远山区县,留守和独居老人居多,他们对白内障知识了解不多,把白内障误认为视力老化衰退不去治疗任由发展,最后致盲,导致丧失劳动能力和生活自理能力,造成了难以脱贫或返贫。而药物治疗只能对早期白内障患者起延缓发展作用,要彻底根治,手术是唯一有效方法。

为解决我县白内障患者的生活困境,早日摆脱眼疾造成的痛苦,我县慈善总会主动向省市慈善总会联系申请慈善救助项目,协同承德朝聚眼科医院连续三年认真开展了“ 扶贫助残光明行”和“河北省光明扶贫工程”项目,并深入到我县17个镇、乡,155个行政村进行了眼疾义诊和白内障患者筛查。参加义诊和白内障患者筛查的群众达到7060人,筛查出白内障患者1468人,已实施免费白内障患者救助手术423人,仅今年这个特殊时期,又为148名白内障患者实施了复明手术,慈善救助金总额达到了200余万元。

 

当下已时值严冬,但我县慈善总会的工作人员和朝聚眼科医院的医务人员,仍然坚持深入乡村进行义诊筛查。“扶贫助残光明行”活动是一项为民办实事的慈善公益项目,这个项目能助力于解决因病致困、因病返贫的社会问题,可有效的助力脱贫攻坚和巩固提升扶贫攻坚成果。丰宁慈善总会将牢记“扶贫济困、助学助医”的宗旨,继续携手承德朝聚眼科医院开展好白内障患者复明免费救助活动,为贫困群众排忧解难,为脱贫攻坚助力!