河东村红白理事会:“理”出文明新风尚
2021-05-1811时25分 浏览次数:

走进胡麻营镇河东村,移风易俗宣传长廊格外引人注目,这里宣传河东村在移风易俗方面的典型做法、先进人物事迹以及工作成果,让群众在潜移默化中改变观念。河东村通过身边典型引导村民革除不良旧习,倡导喜事新办、厚养薄葬、勤俭节约、文明理事的社会新风尚,营造了移风易俗浓厚氛围。

2018年,河东村党支部组织召开村民代表大会,专题讨论后成立了由村党支部书记、村委会主任、部分村“两委”班子成员及优秀党员群众组成的村红白理事会,并按照“婚事新办、丧事简办、民俗俭办、习俗不办”的要求,制定了河东村红白理事会章程、村规民约、婚丧嫁娶公约等,倡导广大群众和党员干部遵守理事会章程,婚丧事宜严格按照章程规定办理。

红白理事会按照网格化的管理模式,将理事会成员、志愿者等人进行分片管理,落实责任分工,不等、不靠、不推、不让,齐抓共管、整体发力,积极主动压实责任。同时,联合妇联、团委等群团组织并发挥其优势,利用基层组织和阵地,推广移风易俗工作。

在红白理事会的执行过程中,理事会会长和副会长带头作表率,发挥引领作用,在践行婚事新办、遏制天价彩礼方面身体力行。河东村逐渐形成婚丧事简办的良好风气。

近年来,在河东村红白理事会的努力下,还有许多群众坚持婚事新办、丧事简办,不断改变以前讲排场、比气派的陋习,弘扬比文化、比家风的新风尚,文明习俗观念已深入人心。