【中国梦·劳动美】孙亚东:一颗组工干部的扶贫心
2021-05-2414时53分 浏览次数:


他是组织培养多年的一名组工干部;他是在驻村扶贫岗位上自2016年起坚守至今的扶贫干部;他是支持爱人援疆事业的无私丈夫;他是带着7岁孩子一起生活的平凡父亲;他就是丰宁县委组织部派驻黄旗镇上窝铺村的第一书记孙亚东。

黄旗镇上窝铺村位于县城北部,有4个自然村,6个居民组,219户,576人,其中贫困户102户,245人。2018年底农民人均纯收入只有3150元。

孙亚东刚来到上窝铺村时,村里基础设施比较薄弱,交通闭塞,群众开放意识差,土地贫瘠,对此他有针对性的制定上窝铺村三年发展计划,对上窝铺村进行整体规划。

一分部署,九分落实,真抓实干、埋头苦干,保证了脱贫攻坚战打得赢、打得好。孙亚东在工作中突出实的导向、严的规矩,不搞花拳绣腿,不搞繁文缛节,不做表面文章,把一切工作都落实到为贫困群众解决实际问题上。在派出单位县委组织部和乡镇党委的支持下,协调各方资源,甚至利用自己的个人力量找同学、找朋友来为村里发展跑资金、谋项目,几年间共计为村里争取到700余万元的项目和资金。铺新路、垒新墙、建广场、搭舞台、安路灯、扩村部、添书屋、架电站、打机井、筑河坝、修公厕、植绿树,全村群众生活条件和人居环境等均得到大大改善,全村群众切切实实得到了实惠,感受到了党的温暖。同时,他注重转变村民的思想,通过引进产业、流转土地、提供公益岗位、组织各项培训等让贫困户稳定增收,2020年底农民人均纯收入达到了7500元,全村贫困发生率下降至0,顺利通过各级各部门的扶贫验收工作,实现了整村如期稳定脱贫,为乡村振兴打下了坚实的基础。


在为村里谋发展的同时,孙亚东按照第一书记“十大职责”要求,突出抓好基层党建工作,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动、有效改善党员队伍结构、抓好村班子成员建设,为全村各项事业发展提供了坚强的组织保证。

在上窝铺村这3年时间,孙亚东用脚步无数次丈量了村里的每一寸土地,用无私和真情打动了所有党员干部和群众的心。

2019年孙亚东妻子援疆,孩子小,没人照顾,每个周末,孙亚东都要把孩子接到村里来加班,领着孩子入户走访,把扶贫工作做得扎扎实实。对于工作,他是问心无愧,但是对自己的孩子,他充满了愧疚之情。

孙亚东书记披荆斩棘、栉风沐雨,发扬钉钉子精神,攻克了一个又一个贫中之贫、坚中之坚。他不负组织重托,圆满完成了上级交付的各项任务,换来的是乡亲们富足的生活、欢愉的笑脸。而他也将继续不忘初心,砥砺前行,为实现乡村振兴努力拼搏。