丰宁满族自治县第二小学:童心向党 由“行”开始
2021-05-2811时42分 浏览次数:

为喜迎建党一百周年,丰宁第二小学“童心向党”主题活动一轮接一轮的开展着。这场以爱党、爱国为主题的教育活动,深深吸引着孩子们热情的自觉投入。

丰宁第二小学以综合实践活动的方式,通过对红色革命基地、身边英雄人物的寻访活动解读不同时期、不同人物、不同表现的爱党、爱国情怀。同学们从郭小川故居到丰宁红色博物馆;从抗美援朝老兵到带领乡村致富的优秀共产党员。同学们由“行”开始,走近中国共产党的百年历程。

            

参观小川故居、寻访抗美援朝老兵

为了弘扬伟大的抗美援朝精神,传承红色基因,丰宁二小开展了寻访抗美援朝老兵活动。尽管老兵们已经已满头白发,但仍然精神矍铄。老人听到是丰宁二小的小学生们特意前来拜访抗美援朝革命者时非常高兴。孩子们用敬献红领巾的方式向参加过抗美援朝的爷爷们表达敬意。采访中,听抗美援朝的爷爷们讲起那些战场上奋勇杀敌的往事让孩子们肃然起敬。听着老人们讲起那些革命历史,孩子们感动得流下热泪。他们的每一个故事都深深的留在孩子心里。在老兵家中,老人用颤抖的双手向孩子们展示了他的胸章和证书,虽然有的已经刻上了历史的印记,但是他们所代表的精神依然不朽。老兵们虽然已经退休了,但他们依然是时刻关心着国家时事。这一点让在场的孩子们很是佩服。

“看到他们慈祥的面容,就像看到自己的亲人,心中充满了温暖;接触到他们,就像重温那一段热血沸腾的历史一样,让我们警醒、敬仰与珍惜,让我们在历史的尘埃中更看清今日的美好;了解他们,会为他们的勇气而自豪,为他们的精神而心生敬畏。”这是孩子们回到学校后写下的感慨和心声。(选自丰宁第二小学公众号信息11.4《寻访援朝老兵 传承红色基因》)。

同学们通过“行”对中国共产党的百年历程,对中华民族的伟大复兴有了更深刻的了解和感悟。在此基础上丰宁二小又组织全体少先队员“践行”,即 “党的事迹我来演”“唱支红歌给党听”“百名少先队员讲红色经典故事”等系列实践活动。

  

百名少先队员讲红色经典故事

“亲爱的同学们大家早上好,百名少先队员讲红色经典故事第十五讲《小萝卜头》的故事……”精心挑选出的百个故事及百名少先队员,每天一个故事在全校宣讲。同期我们还与丰宁电视台合作,进行全县宣讲,目前,已经推送了十余期,成效显著。

童心向党,由“行”开始,引导孩子们从小知党史、听党话、感党恩、跟党走,让革命精神在“行”中代代相传!