我县召开2021年全县农业农村 暨巩固拓展脱贫攻坚成果衔接乡村振兴工作会议

发布日期:2021-05-07访问次数: 信息来源:丰宁满族自治县人民政府字号:[ ]






3月10日,我县召开2021年全县农业农村暨巩固拓展脱贫攻坚成果衔接乡村振兴工作会议,会议目的是深入贯彻落实中央、省、市农村工作会议精神,总结去年以来的农业农村工作,深入分析当前形势,对2021年“三农”工作进行安排部署,动员全县上下进一步统一思想、抢抓机遇,靶向发力、真抓实干,持续保持攻坚势头,奋力开创“十四五”农业农村现代化新局面。

县委书记方志勇、县长杨宪军、县人大常委会主任刘海平、县政协主席郭锐、市重点工作大督查第五督查组组长韩立军及县四个班子在家副处级以上领导出席会议。县委副书记王荣昌主持会议。

会议以电视直播视频形式召开,县委办、县人大、县政府、县政协及纪委监委、组织部、宣传部等部分县直部门负责同志在主会场参加会议。部分县直部门及驻丰企事业单位负责同志、农口部门副科级以上干部;市级以上龙头企业代表在分会场参加会议。各乡镇、开发区全体干部;驻村工作队全体人员;村“两委”班子成员在乡镇分会场参加会议。

会上副县长王青山总结了2020年农业农村工作,对2021年农业农村工作进行了安排部署。

2020年全县上下认真贯彻县委、县政府农业农村工作重大决策部署,坚持以脱贫攻坚为统领,全面落实惠农、强农、富农政策,克服疫情影响,补齐重要短板,提升工作质量,脱贫攻坚、小康建设实现 “两个圆满收官”,紧抓特色拓规模,实施千万元以上重点项目18个,完成投资6.5亿元。朴产业规模、市场销售实现“两个重大突破”。生态立县”战略持续深化,山水林田湖草系统治理扎实推进,“国土绿化三年攻坚”行动圆满收官,取得历史性突破。生态建设、生态保护实现“两个显著提升”。

会议指出,全面做好2021年农业农村工作,要继续巩固拓展脱贫攻坚成果,保持政策稳定、投入稳定,保持收入稳定增长。保持机制稳定。继续完善“五位一体”防贫体系,深化帮扶机制,做好查漏补缺工作。确保审计考核发现问题整改到位,自身问题补救到位、收益分红追缴措施到位、扶贫项目监管到位。

要用好用活农业政策,着力抓好“六链”产业。要强化农业项目建设,坚持大项目引领、小项目富民,持续拓展销售市场。要坚持以品牌拓市场,着力以消费扶贫、强化外联招商拓市场。

要立足京津冀生态功能区核心区和首都水资源涵养区定位,牢固树立生态立县战略思想,统筹山水林田湖草系统治理,突出抓好“四增”,让良好生态成为经济发展的支撑点。

会上,县扶贫办、农业农村局、石人沟乡负责同志围绕巩固拓展脱贫攻坚成果、有效衔接乡村振兴和产业振兴有效衔接进行了表态发言,顺达集团董事长王福国围绕打造云雾山乡村振兴示范区进行发言。县委书记方志勇、县长杨宪军与乡镇、县直部门代表签订了《巩固拓展脱贫攻坚成果衔接乡村振兴目标责任书》。

县长杨宪军在会上讲话,他指出,今年是建党100周年,是“十四五”开局之年。“三农”工作重心已经转移到全面乡村振兴、加快农业现代化上来。做好今年的农业农村工作具有特殊意义,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央和省、市农村工作会议精神,巩固和拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,全力推进我县“三农”工作高质量发展。

全县上下一定要提高政治站位,切实增强做好“三农”工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要强基固本,开展精准施策提升行动、防贫监测帮扶行动,健全动态排查机制。加大产业帮扶力度,拓展就业帮扶成果,扩大消费帮扶效应,提升金融帮扶实效,加大兜底保障力度,拓展对口帮扶、定点帮扶成效,开展巩固“三保障一安全”成果行动,提升义务教育保障水平,提升基本医疗保障能力,健全住房安全保障机制,完善饮水安全保障体系,开展易地扶贫搬迁后续扶持行动。持续推进22个易地移民搬迁安置区配套产业园区建设,做好易地搬迁区土地流转工作,解决搬迁人口后顾之忧,确保搬迁实现搬得出、稳得住,逐步能致富。

要结合我县实际,搞好衔接,实施“五大工程”,抓好“五大振兴”深入实施乡村振兴战略,巩固脱贫成果、农业产业支撑、乡村建设坚持农业现代化与农村现代化一体设计、一并推进,加快推动农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,确保与全国农业农村现代化同频同步。点上发力,线上突破,面上推进,坚持“点、线、面”三同步,有力有序推进乡村振兴扎实开展。全面推进乡村振兴奠定坚实基础。按照中央和省市要求,深入实施产业链条延伸工程,推动乡村产业振兴,构建现代农业产业体系,在产业链条上不断深化。稳基础,保产能,抓特色,强链条,创园区,抓项目,树品牌,打市场,调结构、优品种、强科技、提质量,推绿色构建现代农业生产体系,在优化质量上不断提升。全面提高农业标准化、科技化、信息化水平。构建现代农业经营体系,在经营模式上不断培树。推进乡村旅游业健康发展,在融合发展上不断拓展。深入实施人才智力支撑工程,推动乡村人才振兴,加强乡土人才培养,强化农村科技人才支撑,鼓励社会各界投身乡村建设。深入实施精神文明建设工程,推动乡村文化振兴。要抓好生态建设、推进绿色发展、做实生态管护深入实施生态提升工程,推动乡村生态振兴。要深入实施组织体系建设工程,推动乡村组织振兴有序开展村“两委”换届各项工作,加强乡村治理体系建设、加强平安乡村建设。确保乡村社会和谐稳定。要“四措并举”,强化保障,确保各项目标任务落地落实。

抓好当前的“三农”工作,搞好脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,要综合施策、协同发力。农村工作领导小组要发挥好牵头抓总、统筹协调作用,乡镇党委书记和村书记要承担起前沿阵地的“指挥员”职责,一抓到底、抓出成效。各级各部门要密切合作,协同作战,充分发挥积极性和创造性,为全县“三农”工作贡献力量。通过政策强支撑、机制增活力、督导促落实确保各项目标任务落地生根。

杨宪军强调,做好新时代“三农”工作,全面推进乡村振兴,意义重大、任务艰巨。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真落实中央、省市和县委的重大决策部署,不忘初心、牢记使命,开拓进取、攻坚克难,奋力开创全县“三农”工作新局面,以优异的成绩向建党100周年献礼。







打印本页 关闭窗口