大阁镇帐房沟村:村规民约展开文明乡村建设新画卷
2021-06-1611时35分 浏览次数:

    近年来,丰宁大阁镇帐房沟村围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的目标,坚持将“村规民约”作为规范村民实现自治的有力抓手,通过定规矩、立良俗、破陋习、扶正气,激发群众自我管理、自我教育、自我服务、自我约束的主体意识,以规立德滋养乡风文明,助推基层社会治理现代化,以日新月异的变化昭示着它向文明乡村的美丽蝶变。

     这个乡村文明的事,治理好就行了,家家户户,房前屋后一定要打扫的干干净净,都得勤快勤点,现在日子过好了,这老百姓都幸福了,说实话以后确实是全依靠着全体村民... 走进帐房沟村,一排排格调一致的民居靓丽养眼,一条条宽阔的村组公路在脚下延伸,一棵棵满目葱茏的绿化树装点在公路两侧,一户户民居门前干净整洁,村民的脸上洋溢着喜悦的笑脸,常见的乱堆乱放和垃圾死角在这里都无迹可寻。如今这富足的景象处处让人感受到推行村规民约带来的可喜变化,村规民约“塑”出了群众精神新风貌,“约”出了文明乡风新气象,“护”住了基层社会和谐稳定,“创”出了尖扎基层社会治理现代化的新局面。

  近年来,账房沟村致力于打造省级美丽乡村样板村,紧紧围绕“五美”乡村建设目标,以“四改”“四化”“两治”等专项行动为重点,开展农村人居环境整治行动,全力打造“望得见山水,记得住乡愁”的美丽乡村。在基础设施建设、特色产业发展、村民素质提升等方面推进文明村镇创建,实现了环境整洁、设施配套、田园风光、舒适宜居的华丽蜕变。除此之外,村民的文化生活也非常丰富,村里建立了村民活动中心、图书室等场所,硬化广场并安装健身器材等配套设施,村民的生活幸福指数不断提升。