地学科普助力乡村振兴——河北省地质博物馆开展联合科普活动助力乡村振兴
2021-06-1809时25分 浏览次数:

地学科普助力乡村振兴

——河北省地质博物馆开展联合科普活动助力乡村振兴

在中国共产党建党100周年之际,为推进党史学习教育,将“我为群众办实事”实践活动走深走实。 6月17日,河北省地质博物馆、中国地质博物馆、河北省地矿局第四地质大队联合开展“乡村振兴 校园科普行”主题科普活动。活动来到承德市丰宁县,先后走进土城中心小学和榆树沟小学开展地学科普活动,让大山深处的学子们感受地球科学的奥秘,为乡村振兴增添助力。土城中心小学校长王殿利主持科普启动仪式,中国地质博物馆科学传播部主任徐翠香、河北省地矿局地矿处处长魏明辉、河北省地矿局驻榆树沟村第一书记杜维河、丰宁满族自治县教育局教育科科长吴海龙出席活动。

上午9时,在土城中心小学礼堂,科普活动正式开启。学生们列队参观学习,丰富多样的地学知识手册让渴望知识的孩子们爱不释手。第一次见到珍贵的化石、矿石标本的孩子们眼中闪烁着惊喜的光芒,不停的向讲解员发问。“红船精神”、“长征颂”等红色主题系列石雕让孩子们在欣赏石刻艺术之美的同时领会到革命历程的艰辛,更加珍惜现在美好的生活学习环境。下午,在榆树沟小学海洋地质VR眼镜让深山里的孩子们身临其境地感受海洋之美,学习海洋地质知识。讲解员带领孩子们对照地学知识手册,逐一展示和讲解化石、矿物标本知识,为孩子们答疑解惑。出席活动的领导们还为孩子们赠送了科普图书和纪念品。

在科普活动结束之时,丰宁满族自治县教育局领导向举办此次活动的三个单位表示感谢。他表示,身处山区的孩子们第一次接触到这样的科普活动。此次活动,是学校自然科学教育与课外科学活动的有效结合,能充分调动学生们认识科学、热爱科学的兴趣和热情,激发了他们对地球科学知识的探究意识,让科学的种子在他们心中播种发芽。期待未来能有更多合作,为山里的孩子们提供更多的学习机会。

蔚蓝的天空,朗朗的书声,六月的丰宁,生机盎然,科普活动圆满收官。博物馆此次联合开展科普活动不仅与中国地质博物馆交流、学习了基层科普经验,也加深了同兄弟单位之间的合作交流,更进一步树立了全局科普一盘棋的大局观。彰显了地矿队伍的公益属性和价值,以扎实的行动有力体现了河北地矿时代先行军的作用,传播了地矿文化,进一步扩大了河北地矿的影响力。