【三重四创五优化】发改局上下联动 助力民生工程落实到位
2021-06-2416时58分 浏览次数:

5月份,省、市重大民生工程项目有序推进,发改局上下联动,各部门多措并举,有针对性的破解民生难题,助力民生工程落实到位。

一、建设村级综合服务站,打通村民办事“最后一公里”

我县县域面积辽阔,为解决基层群众办事路程远,办理往返次数多的难题,322个行政村建立了“村级综合服务站”,配备办公设施和便民设施,整合民政、社保、医保、计生等多项业务,专职人员办公,基础业务能办尽办,复杂业务帮办代办,实现一站式服务,解决村民办事普遍面临的往返路程远、程序繁杂等困难,提升了基层公共服务效能。

二、积极推进市级标准化校园食堂创建工作,切实筑牢食品安全底线

为持续跟进校园标准化食堂创建进展情况,提升学校食堂“明厨亮灶”率达到100%,餐饮股联合教育部门对校园食堂“明厨亮灶”建设情况及硬件设施条件进行充分调研,协助协商校园食堂硬件配备相关事项。一是明确现有校园食堂“明厨亮灶”名单;二是沟通标准化校园食堂创建过程中的硬件配备要求;三是现场讲解创建标准,以达到学校、教育部门对标优化硬件设施的目的。

三、关注残疾事业,切实提高残疾人的获得感、幸福感和安全感

近日,丰宁残联工作人员对低位操作台改造项目42户,采取进村逐户上门现场验收的办法,按项目实施要求、程序检查了改造设施的使用情况,进行了验收,受助的残疾人对改造效果非常满意。

为了让低位灶台改造更贴心、更实用,切实把好事办实,把实事办好,在实施改造项目时,坚持“因地制宜、因人而异、因需改造”的原则,残联相关负责人带队入户开展调查,从残疾人的居住坏境、灶房状况、残疾程度以及征求残疾人及其家属意愿,确定对低位操作台改造的需求,有针对性的制定改造方案,全程关注改造,在完工后逐一检查验收。下一步,残联将继续规范项目实施,持续把党和政府的温暖送到残疾人心坎上,在全社会形成关心残疾人的良好氛围。

四、加快自然村组道路建设,解决村民出行难、运输难“最后一公里”难题

为深入贯彻落实丰宁县重大民生工程,交通运输局发挥交通基础设施的先导作用,大力推进自然村(组)通硬化路建设,服务乡村建设行动。2021年实施通20户以上较大自然村道路硬化项目涉及我县15个乡镇27个行政村39个自然村63.7公里,目前,项目施工图设计和可研编制工作已完成,正在进行施工图财政评审,计划6月底前完成项目招投标,7月份进场开工。

五、大力开展职业技能培训,促进农民就业增收

县人社局坚持需求导向,服务经济社会发展,适应人民群众就业创业需要,大力开展职业技能培训,加快建设知识型、技能型、创新型劳动者大军。一是覆盖范围扩大,五大群体可享受免费就业技能培训。二是激发培训主体积极性,有效增加培训供给。三是强化培训质量监管,培训过程进行规范化管理。截至目前,已开展农村劳动力技能培训班共计8期,共培训365人。

六、破解“空心村”治理难题,助力乡村振兴

我县针对空置率30%-50%的村通过易地扶贫搬迁进行治理,涉及3个村城根营、张百万、小北沟,安置人口250户,638人,楼房12栋,平房59套,建设用地660亩,总安置投资7800万,三个村目前均无土地节余指标。三个村的安置区均不再设立新的居民组,全部按照之前的居民组纳入当地村委会管理。

七、稳步推进安防小区建设,努力开创社会综合治理新局面

我县相关部门对64个智慧安防小区进行建设点位采集、经过前期踏查梳理,全县需建设智慧安防小区64个,共有出入口78个,需要安装人脸抓拍摄像机和车辆号牌抓拍摄像机各156个,安装高清视频监控78个,目前,智慧安防小区项目资金已到位,现已接入小区2个,接入视频摄像头17个。 

下一步,我局将进一步强化民生工程实施力度,切实发挥好牵头协调作用,强化目标考核、明确责任分工、压实工作责任、加快工程建设,确保不折不扣完成年度工作目标。