文明润沃土 追梦新时代——丰宁满族自治县大滩中学文明校园创建纪实
2021-06-2414时31分 浏览次数:


丰宁满族自治县大滩中学地处高寒坝上地区,是一所农村寄宿制初中,现有10个教学班,在校学生460人,在岗教职工45名。近年来,学校本着“面向全体夯基础、以人为本强素质、科学发展育人才”的办学理念,形成了独特的“一训三风”。同时,大滩中学以加强未成年人思想道德建设为重点,以提高教育教学质量为中心,以文明校园创建工作为载体,大力营造文明和谐的育人环境。

一、落实领导责任,构建良性体制机制

学校成立“文明校园创建工作领导小组”,制定了《大滩中学创建文明校园工作实施方案》,召开创建工作协调会,细化分解创建任务,以“谁主管,谁负责”为原则,落实文明校园创建各项工作职责,积极培育和践行社会主义核心价值观,不断加强和改进未成年人思想道德建设,以“扣好人生第一粒扣子”主题教育活动为主线,引领全校师生群策群力,同舟共济,全力推进文明校园创建工作。同时,学校校长及领导班子成员深入课堂教学第一线,指导具体教学工作,形成了“领导包年级、包教研组”的条块型教育教学管理体系,实行领导巡课制、跟班制等机制,合力推进课程改革,加强教育教学流程管理,使学校整体教学成绩得到显著提升,取得了2019年中考乡村学校第一名、七八年级统考第三和第二名的好成绩。

二、营造育人氛围,扎实推进文明建设

1.打破常规,创建“五步十环”主题班会。学校坚持以“蒙养之始 德育为先”教育为主题,结合本校实际,开展了系列主题活动。以每周班会课为德育教育的主阵地,创建了“五步十环”模式的主题班会课,让学生在自主发言、自主分析的过程中,真正受到启示和教育。

2.学习榜样,开展学雷锋志愿服务活动。为学习和弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,学校每年3月组织“学雷锋活动主题月”活动,开展国旗下讲话、主题板报、“我是小雷锋”演讲、校外志愿服务等系列活动,号召学生从身边一点一滴的小事做起,向雷锋同志学习,积极参与志愿服务,培养了学生助人为乐的良好品质。

3. 培养情怀,开展社会主义核心价值观教育。为培养师生爱党、爱国、爱家乡的情怀,学校以社会主义核心价值观为主题,以新中国成立70周年等重大纪念日、历史事件为契机,开展了形式多样、主题鲜明的教育活动。举行“喜迎十九大”征文比赛、组织学生参加公祭活动、开展“我们的节日”“传承红色基因”主题活动等。此外,学校还编撰了“德育系列教材”,如七年级基础篇、八年级成长篇、九年级理想篇,在活动中大力开展感恩教育、诚信教育、友善教育,培养学生爱党爱国爱家乡的情感,增强学生的使命感与责任感。

4.选树典型,开展形式多样的评比活动。通过开展舍务评比、文明班级评选、学习和争做“新时代好少年”评选活动等,在学生中树立先进典型,提高了学生参与的积极性和主动性,增强了同学间的团结力和凝聚力。2018年以来,学校共计评选出校级“新时代好少年”12名,其中李明静同学被评为市、县两级“新时代好少年”、霍凯莉同学被评为县级“新时代好少年”。

5.提升涵养,丰富学生课余文化生活。学校在校园东墙为每个班级单独设计黑板报,定期制定主题,以班级为单位由学生自行设计板报内容,让学生在设计板报中得到锻炼、提升内涵修养。除此之外,学校还成立了“璞苑”文学社,把学生的优秀作品通过“璞苑”校报进行发表,将“校园小记者”发现的好人好事、文明班级(宿舍)评比等内容刊登到校报中,营造了浓厚的育人氛围。

三、三评一联一沟通,形成家校教育合力

学校每学年都会采取“家长评教”、“学生评教”、“教师互评”即“三评”的方式加强家长、学生、教师三者之间的联系,并把考核的结果纳入教师综合考评。学校立足本校留守儿童居多的实际,在师生沟通中改变了以往座谈和单独谈话的形式,采取“心灵对话”、“鱼仔游戏”等新形式,利用“传纸条”、“认领鱼宝宝”让每一位学生和老师都默默地互相关心、互相爱护,拉近了彼此心与心的距离。此外,为了便于家长了解孩子在校状况以及教师了解学生在家的学习情况,学校各班建立了班级微信群,加强学校、教师和家长之间的联系,建立和谐的家校关系,逐步形成教育合力。

四、创新文化载体,共建优美校园环境

重点打造班级文化,坚持“一班一特色”,开展文明班级评比活动,增强了集体荣誉感和班级的凝聚力,让小组建设迈进了一大步,团队合作跨上了新台阶,促进了班级浓郁文化氛围的形成;大力开发教师特长,满足学生学习兴趣,根据学生特长爱好,成立了合唱、书法、象棋、剪纸、篮球、乒乓球、瑜伽等特色社团,由兼职教师进行授课和组织活动,由教师自行设计开发教材,增强了师生对爱好项目的学习、训练热情,丰富了校园文化生活;净化、优化、美化环境,打造优美校园环境,学校秉承“在大美草原,积淀大爱校园”宗旨,充分利用空间,合理布局,把教学楼布置成一本教科书,让每一面墙会说话,形成了和谐、优美、求实、奋进的校园文化氛围。

今后,大滩中学将持续深化文明校园创建活动,不断提高师生的道德修养和民主法治观念,不断提高校园文化生活质量和校园文明程度,让秩序良好、环境优美、文明和谐的校园成为广大师生的理想家园,真正形成“德育为首,智育为主;安全第一,文明至上”的良好局面,让文明之花在大滩中学常开不败。