开展基层行政执法人员培训,推进乡镇法治政府建设
2021-06-2416时54分 浏览次数:

为了使法治政府建设向基层乡镇推进,进一步深化我县乡镇和街道改革工作,确保执法体制改革顺利衔接,加强对执法队伍和行政执法活动的管理,切实推进基层治理体系和治理能力现代化;坚持以人民为中心的发展思想,保障和监督行政执法机关及行政执法人员依法履行职责,保护公民、法人和其他组织的合法权益,提高基层综合行政执法队伍素质,规范行政执法人员依法执法,县司法局精心组织了2021年度乡镇(街道、开发区)综合行政执法人员培训。

图片1

县委常委、县政府党组副书记王宇同志(分管县政府常务工作),副县长、公安局局长胡滨同志,县委组织部副部长刘长城同志,县司法局党组书记、局长许树国同志出席了本次培训班的开班仪式。

一、基层行政执法人员培训活动的组织实施

按照《法治丰宁建设工作方案》的总体安排,贯彻落实中央和省委、市委关于构建简约高效基层管理体制的决策部署及省委、市委关于深化乡镇和街道改革的部署,在新修订的《行政处罚法》即将实施之际,县司法局制定《丰宁满族自治县2021年度乡镇(街道、开发区)综合行政执法人员培训方案》,经县委领导批示,于2021年6月7日至10日在县委党校会议室和大阁镇进行乡镇(街道、开发区)综合行政执法人员培训。

本次培训共涉及12个部门28个乡镇、街道、开发区,共安排了19节课,包含了综合执法过程中涉及到的城管、住建、卫生、交通、人社、民宗、水务、农业农村、林草、安全生产等多个领域;同时也包含了行政执法基础、行政处罚、行政复议、行政诉讼的基础知识培训和行政执法三项制度培训。授课的老师均为长期从事法治实践工作的行家里手,参加此次培训的同志都是参与基层一线执法工作的干部。

图片3

二、以案释法,突出培训授课的良好效果

6月10日上午,培训班第二阶段由县城市综合行政执法局在大阁镇针对拆除违建执法相关内容对乡镇(街道、开发区)综合执法人员进行了讲解培训。授课同志通过深入浅出、通俗易懂的语言,结合我县的一些真实案例,契合基层执法实际,针对性、实用性很强,让学员在理论知识和工作实践上都有了很大的收获,对今后开展工作、执法办案工作理清工作思路,开拓视野及全面提升执法办案人员依法行政的意识和能力具有重要的指导意义,起到了很好的指导作用,为全面推进我县行政执法改革和依法行政工作的开展,尽快实现建设法治政府的目标提供强有力的保障。

图片2

三、落实各项制度,强化规范执法

2021年度的乡镇基层综合执法培训会,也是深入推进乡镇和街道综合行政执法改革、加强执法队伍规范化建设的推进会。培训会结束后,组织全县28个乡镇和街道与10个县直行政执法部门签订行政执法赋权移交书,实现执法处罚权有效衔接,避免在乡镇执法改革出现执法空白和多头执法。加强执法证件审批和管理,将全县各行政执法部门非在岗在编的449名执法人员的执法证件进行注销。向乡镇发放332本《乡镇和街道综合行政执法适用法律法规汇编》和基层综合执法各项法律文书范本和指引,规范乡镇和街道执法人员执法程序和执法证书。调整充实法制审核人员,加强法治专业队伍建设,加强典型培树,切实提高行政执法的影响力、公信力。