新丰路街道第二届邻里节开幕
2021-07-1415时36分 浏览次数:

7月13日上午9点,新丰路街道庆祝建党100周年文艺演出暨第二届邻里节开幕式在四中礼堂隆重举行,县直各对口单位领导及怀柔区泉河街道来宾出席开幕式,街道党工委书记贾秀龙致开幕词。

邻里节是街道社区建设的重要载体,也是街道创新社区治理模式、丰富社区活动内容、体现“共治共建共享”理念的民心工程。作为一个特殊的“本土”节日,此次活动吸引了300余名社区群众踊跃参与。

适值中国共产党成立100周年,为展示广大社区群众积极向上、昂扬进取的精神风貌和对党、对伟大祖国的美好祝福,街道此次活动以“感党恩 听党话 跟党走”为主题,精心谋划设计八个篇章45项丰富多彩的系列主题活动,创新融入社区包饺子大赛、“巧手半边天”手工编织、垃圾分类公益宣传、“红色业主话家风”文艺汇演等子环节,通过丰富多彩的群众活动,提升居民对社区的认同感、归属感,进一步夯实和睦友爱的邻里关系,激发居民参与社区建设的热情,开创新时代社区治理新局面。

“感党恩 听党话 跟党走”庆祝建党100周年文艺演出

开幕式现场,来自辖区舞蹈队、社区工作者队伍的演员们闪亮登场,一曲舞蹈《中华全家福》,瞬间点燃了现场的气氛。在之后的演出中,歌曲《我的中国心》、《明天会更好》、诗朗诵《鲜红的党旗》、情景舞蹈《红军四渡赤水河》、旗袍秀《一带一路共筑中国梦》等节目陆续上演,为观众献上了一场美轮美奂的视觉盛宴。表演者用歌声和舞姿表达了对党和国家的热爱、对幸福生活的向往,他们的精彩演绎,赢得了现场观众的阵阵掌声和欢呼声。

演出还设有颁奖环节,此次共颁发6个奖项,评选出优秀共产党员21人,道德模范17人,优秀物业服务公司3个,优秀业主委员会7个,卫生楼院12个,“好邻居”132名。

桃山社区、永安社区“建党百年 爱在邻里”包饺子大赛

桃山、永安两个社区率先举办了以“建党百年 爱在邻里”为主题的包饺子大赛,吸引了众多居民、党员和志愿者的参加。

在社区活动室临时改造成的社区厨房里,大家分工协作,你擀皮,我包馅,情绪高涨,笑语不断,脸上写满了快乐和幸福。居民们用自己拿手的方式包着各式各样的饺子,现场处处洋溢着“家”的味道、“家”的温馨。中午十二点,一个个包含着幸福和温暖的饺子下锅了。大家都表示:和邻居们一起动手包饺子比一个人在家包有意思得多,大家在一起包的饺子更香更美味。

活动结束以后,社区工作者们还把煮好的饺子送到了辖区独居老人和老弱病残、腿脚不方便的居民家中,让他们感受到浓浓的节日气氛。

此次活动,拉进了邻里之间的感情,融洽了邻里之间的关系,让邻里情在热腾腾的饺子中不断传递。

胜利社区“巧手半边天 编织新生活”手工编织活动

胜利社区为爱好编织的朋友们组织开展了“巧手半边天 编织新生活”手工编织活动。活动现场,社区工作者们为居民们准备好钩针、剪刀、毛线等编织工具,引导大家编织漂亮的毛线拖鞋。

“记得年轻时,我就特别喜欢编织毛衣毛裤沙发巾一类的东西,每当编织好一件成品,那种喜悦和成就感,现在的年轻人是无法体会的。”社区居民王阿姨说道。

“现在有很多的年轻人都想尝试手工编织,也有越来越多的大学生从事着这项创作。编织能促进大家的心理健康,有预防老年痴呆的作用。通过此次活动,不仅能让居民们充分体验手工编织的成就感和完成作品的喜悦,更能让大家发挥兴趣特长,一起交流编织技能,促进邻里亲情友谊。今后,社区还将继续开展丰富多彩的活动,让更多居民参与其中!”胜利社区书记门淑丽说。

西山社区“全民反电诈”主题宣传活动

西山社区为提高居民群众的防诈骗安全意识,从源头上预防和减少辖区内电信网络诈骗案件的发生,在居民小区内开展了“全民反电诈”主题宣传活动。

社区邀请了派出所民警为群众宣传讲解防骗技巧,结合近期发生的实际案例,向群众详细解说不法分子常用的诈骗手段,教育群众时刻绷紧安全防范这根弦。

“阿姨,现在的犯罪分子很狡猾,你可得注意防范,坚决要捂好自己的‘钱袋子’。”民警们围绕反电诈、养老领域非法集资等涉众经济犯罪活动,耐心地向居民群众讲解电信网络诈骗犯罪活动的特征、危害和防范要领,提醒他们提高防范意识。

为让“反电诈”观念更加深入人心,社区印制了写有反电诈标语的手提袋和钥匙扣分发给群众,提醒居民们要注重保护好个人信息,要相信“天上不会掉馅饼”的道理,要牢记“三个绝不”:“绝不轻易相信,绝不轻易投资,绝不轻易转账”,让骗子无机可乘。