弘扬文明之风,让文明之花开满校园——丰宁满族自治县扎实开展文明校园创建工作
2021-07-2611时44分 浏览次数:

校园文化是先进文化的重要源泉,它不仅肩负着教育人的重要责任,更是一种重大的社会文化。今年以来,丰宁把文明校园创建作为精神文明建设的奠基工程,摆上突出位置,列入重要日程,纳入总体规划,坚持以社会主义核心价值观为统领,以立德树人为根本,突出抓好未成年人思想道德建设、课外实践活动,突出营造未成年人健康成长的良好环境,突出未成年人的权益保护,着力构建学校、社会、家庭“三位一体”的工作体制和机制,成为巩固精神文明建设的“中坚力量”。

目前,丰宁2所学校被评为省级文明校园,同时被省文明办推荐为创建全国文明校园先进校,承德市委、市政府命名12所市级文明校园,丰宁县委、县政府命名32所县级文明校园。我县丰宁二小文明校园创建品牌经验,先后在河北省乡村学校少年宫培训会、承德市创建文明校园推进会进行交流发言。


健全领导体制和工作机制,从制度上扎根文明

县文明委高度重视文明校园建设工作,年初召开了文明委全会,对全县文明校园工作进行研究、部署。完善创建文明校园工作运行机制,推动各部门协调联动,齐抓共管,形成合力。将文明校园建设工作纳入学校教育教学的全过程,贯穿各项精神文明创建活动中,逐步完善了文明校园建设工作联席会议制度、交办督办制度,表彰通报制度、学校德育工作考评制度。召开文明校园联席会议,安排部署了全年文明校园建设工作任务,明确责任,明确完成标准时限,健全完善了以党委为主导,党政群齐抓共管,文明委组织协调,有关部门各负其责,全社会积极参与的领导体制和工作机制,形成了以中小学校教育为重点,以各种道德实践活动为载体,以营造良好社会文化环境为保障的工作格局。从体制机制方面把“让文明之花开满校园”深入植根于精神文明建设之中,全面为弘扬文明之风,建设文明校园保驾护航。

组织文明实践活动,从实践中感知文明

         

实践出真知,文明校园的创建不是纸上谈兵,更需要从实践中落实弘扬文明之风。县文明委坚持以立德树人为根本,以“扣好人生第一粒扣子”为主题,把握重要时间节点,利用清明节传承红色基因、六·一“学习和争做新时代少年”、七·一“童心向党”、十·一 “向国旗敬礼”等重要时间节点,多层面、全方位、大规模开展教育实践活动,引导未成年人践行社会主义核心价值观,培育爱国、诚信、孝敬、勤俭等道德品质,增长知识、锻炼技能、陶冶情操,不断提升综合能力和道德素质。今年以来,各中小学校普遍开展了中华经典诵读、童心向党迎百年、戏曲进校园、传统文化进校园等活动,举办各类比赛300多场次,参与学生达2万多人次。为创建文明校园,提高未成年人文明素养、道德品质、实践能力起到了很好的推动作用。各中小学校开展“文明从我做起”“文明礼仪伴我行”等各类创建活动120多场次。2021年上半年,全县共组织“传承红色基因”、“劳动美”社会实践等系列教育活动1000多场次,参与的家长和学生达3多万人,文明校园创建活动受到家长、老师和学生的欢迎。着眼“劳动美”社会实践活动,中小学校先后开展了 “城市文明我先行”、“我是小小导游员”、“绿色家园你我共建”、“小手拉大手,文明健康齐步走”、“交通安全伴我行”和“不文明行为劝阻”、 道德模范进校园等系列活动,中小学生参与面达到85%以上,评选了班级、校级劳动小能手近1200多名,使中小学生深入实践,切实从实践当中树立文明意识,陶冶情操。目前,丰宁第二小学、丰宁第六小学、鱼儿山小学文化长廊、文明餐厅、文明班级、文明宿舍等创建活动得到了中央、省、市文明办领导的高度称赞。

持续拓展实践基地,从平台上支持文明

为贯彻落实文明校园创建工作,提升广大青少年的综合素质、创新精神和实践能力,我县依托烈士陵园、公益性文化设施、爱国主义教育基地、劳动实践基地、景区景点等社会教育资源,建设了30余家培养校园文明的校外实践基地,实现了54所学校与社会基地的有效对接。目前,6个爱国主义教育基地、3个公益性文化设施、24个劳动实践基地、4个景区景点已成为我县中小学生最生动的校外课堂,一批有着良好机制保障和社会公共资源支撑,覆盖面广、布局合理、功能完备、充满活力,可持续发展的校外活动场所网络逐步形成。

各乡村学校少年宫开展了丰富多彩的科普、文艺、体育活动,为青少年思想道德素质的提升,让文明的种子在校园内生根发芽提供了平台。今年,6月1日,凤山督学责任区开展了“迎六一•乡村学校少年宫成果展演”活动,5所少年宫社团在彩色周末上展示了经典诵读、戏曲表演、童谣传唱、红歌传唱、器乐合奏、舞蹈等节目,极大地增强了贫困农村学生的自信心,促进了学生的全面发展,也让百姓对乡村学校少年宫项目交口称赞。

丰宁现有省级文明校园2所、市级文明校园12所(含省级文明校园),目前,各级各类文明校园全部与弱校尤其是贫困县的弱校开展了结对帮扶活动。各级各类文明校园制定和细化结对帮扶弱校的工作计划,及时督导帮扶工作开展,建立起了任务分解、定期总结、定时汇总、常态化督导的工作模式,发挥了文明校园的示范引领作用,促进文明校园创建工作的对标提升。各帮扶学校紧密围绕满足学生需求、提升学校教育水平、帮助弱势学生自强自立为出发点和落脚点,切实改善被帮扶学校学生的学习环境。丰宁一中作为省级文明校园和国家级文明校园先进校,多次组织优秀学生代表到丰宁实验中学开展“手拉手共进步”交流活动,通过示范带动,引领弱势学校学生向典型学习,激发他们的学习自觉性和自立自强的信心。天桥中心小学为解决下方营征球爱心小学学生学习用品不足的实际困难,先后组织开展多次爱心捐赠活动。目前,已捐赠价值3000余元的书包、图书和文体用品,同时,为改善学生们的生活环境,还为学校食堂捐赠了价值1700余元的餐桌等设施,进一步提高了帮扶学校的“软环境”。同时,各级文明校园结合自身特点和被帮扶学校的实际情况,提出了“双向交流、师生联动”的帮扶模式。黄旗小学组织本校师生到连桂小学,先后进行了8场支教活动, 10余名优秀教师与被帮扶学校教师“一对一”结对互助,100余名学生与连桂小学学生开展“手拉手”活动,利用团队课时间和那里的学生交流学习情况、共同成长提升。丰宁三中6名教师担任支教老师,到各校点“走教”,启动多项艺术活动,大大提高了窄岭中学等学校的艺术教学水平。

文明校园创建,贵在“润物细无声”中的久久为功。丰宁将在巩固现有成果的基础上,创新工作方法,继续秉持以文化人、以文育人的理念,把创建活动延伸到每一所学校、每一位师生员工,不断夯实校园文明建设的根基,不断丰富学校文化的内涵,不断提升全县师生的获得感和幸福感,不忘初心,砥砺前行,为创建省级文明县城、共建新时代美丽幸福新丰宁贡献力量!