丰宁县税务局履职尽责开拓创新 助推民族团结进步创建工作
2021-08-2415时53分 浏览次数:

近年来,丰宁县税务局深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实总书记关于民族工作重要论述精神,以“铸牢中华民族共同体意识”为主线,牢牢把握“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标 ,以党建为引领、以各项工作为支撑、充分发挥税收职能作用,深入持久开展民族团结进步创建工作,实现各民族和睦相处、和谐发展、相互尊重、共同进步,助推全县经济发展民族团结社会和谐稳定。

以党建引领为依托,多方位全角度抓好创建工作

一是健全民族团结进步教育常态化机制。加强中华民族共同体教育,把学习党的民族理论政策、国家法律法规作为局党委学习重点内容,列入年度干部培训计划。上半年共组织第一议题学习2次、专题学习2次、研究落实民族区域专题税收政策1次。把民族团结进步创建工作与精神文明建设、建党百年系列活动有机融合,实现创建工作常态化。加大思想政治工作力度,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神,实现个人、社会、民族、国家价值观的内在统一。

二是丰富民族团结进步宣传载体。以民族团结宣传展板、LED显示屏、宣传画册、微电影、“税务大讲堂”等为载体,结合党史学习教育,利用“学习兴税”平台组织干部职工开展民族团结知识竞赛,自编自演《筑梦兴税人》MV,激发干部团结意识。开展“红色洗礼”活动:讲述郭小川、郅顺义英雄人物事迹,走进热河烈士纪念馆、董存瑞烈士陵园开展爱国主义教育,参加县“七一”庆祝建党百年《团结就是力量》红歌展唱,作为开局曲目震撼出场。开展“对标融合”活动:与市局机关和县委督考办开展党建共建活动,对标先进,选派年轻代表参加讲县史、我为党献首歌、重读雷锋日记、助力非遗传承等活动,凝聚干事创业合力。

三是促进各民族交往交流交融。与社区、企业联手,在包联小区开展“粽香一家亲”活动、到县满族非遗企业拍摄《最美布糊画》微电影、开展送政策送知识进企业进社区活动,在疫情防控包联小区张贴民族团结进步宣传画40多幅。把创建工作与全局评先评优有机结合,选树省局优秀老税工代表“坝上干枝梅“李良、最美扶贫人李建民、承德好人李玉民等三名同志作为少数民族个人先进典型,在全局掀起“三李”学习热潮。积极发挥工会、妇联作用,征求职工意见,投资15万元对食堂进行升级改造,丰富菜品样式、提升菜品质量、满足少数民族职工用餐需求;解决职工实际困难,年初到12名干部家中进行慰问,送去慰问品慰问金合计金额6.5万元,为身患重病的回族干部冯国良捐款近万元。树立“扛旗夺冠”意识,积极开展“青年文明号”“巾帼文明岗”“省级文明单位”“省级文明城”等创建活动,连续多年保持“省级文明单位”荣誉称号,县局党委多次被承德市评为先进基层党组织。

围绕税务部门职能,为全县经济发展、民族团结、社会和谐稳定做贡献

一是用好民族自治地方税收政策“金字招牌”,助推县域经济健康快速发展。用优用好《企业所得税法》第二十九条规定:民族自治地方的自治机关对民族自治地方的企业应缴纳的企业所得税中属于地方分享的部分,可以决定减征或者免征。自治州、自治县决定减征或者免征的,须报省、自治区、直辖市人民政府批准。在提请河北省政府同意后,全县实施了对新办企业所得税地方部分减免。“十三五”期间全县16户企业享受到此项税收优惠政策,累计减免税金3000多万元。在税收优惠政策支持下,丰宁经济开发区企业从五六家发展到现在90多家,引进北京外迁企业18家,从年产值只有一两千万到现在已经达到100多亿元,京北小县迅速蜕变成汽车配件基地、新能源装备基地、大健康产业基地,实现经济的迅速发展。为充分利用好该项政策,丰宁税务局大力推动县政府将民族自治区域税收优惠政策落实作为促进地方经济发展的着力点,及时有效地为县委政府领导提供以税咨政报告6期,民族自治地方税收建议被副省长时清霜签批。

二是创新服务方式方法,扶持各民族企业共同抗疫,共渡难关。结合减税降费工作,以“党建+纳税服务”品牌为引领,认真梳理能促进地域和企业发展的政策,将线上云办税、云宣传、云辅导及日常线下办税创新举措有机结合。国务院提出“六稳”、“六保”总要求后,组织党员干部志愿团队开展特色服务,落实减税降费“生根计划”,通过包联属地企业“非接触”式辅导、开通绿色通道、“点对点”跟踪服务等措施辅导企业充分享受减税降费政策特别是疫情优惠政策,用“极速”“精准”的服务举措,保障企业按时推进、正常生产、安心经营。重点关注涉及民族的民生企业,及时梳理超市、养殖、食品、供暖供气、酒店等61户企业,并将其纳入服务重点关注对象,支持保障好少数民族群众的“米袋子”“菜篮子”“果盘子”,实现以税收政策促进社会层面的和谐稳定。积极落实“雨润工程”,组织多种形式税法宣传20多场次,与民宗局、科技局开展了民族团结进步宣传周活动。与工商联、银行持续开展“银税互动”,成功签约650余万元,切实为解决小微企业“融资难、融资贵”问题贡献力量。

三是勇担社会责任,促进民族乡村经济发展,助力全县脱贫攻坚和乡村振兴。

在脱贫攻坚工作中,丰宁县税务局帮扶的三个贫困村,地处偏僻,经济落后,贫困户占比高,集体经济一片空白。在脱贫攻坚工作中,丰宁县税务局把能做农村工作,会做农村工作,经验丰富的优秀干部充实到驻村工作队,先后派出19名驻村干部,并将县局一名班子成员编入驻村工作组。今年七一期间,2名第一书记被省局表彰,1名书记被市局表彰、1名驻村干部被评为冀青之星、1名被表彰为省优秀共青团员。经过五年的攻坚工作,累计争取各类帮扶扶贫资金达600万元,铺设水泥路面、巷道50多公里,安装路灯100多盏,修整院墙300多米,修建文化广场3处,打造“万家灯火”工程,共为360居民安装全自动庭院照明设施,使三个民族贫困村581户全部实现脱贫,呈现了各族人民大团结局面。为实现村民稳定脱贫,积极发展民族特色产业带动,在偏道子村协调投资40多万元建设起了民族扶贫工坊,并为工坊购置了两台65寸的可联网的智能电视,请到县著名腾氏布糊画大师郝如香、满族剪纸大师王秀莲、满族宫灯技师张桂珍,定期通过网络实现教学,组织村民学习技艺。充分发挥杨木栅子村临近北京生态环境优良的优势,积极与奥伦达公司联系,大力开发民族特色乡村游,与公司达成土地流转2000多亩,村民可以足不出村挣得打工收入。以传统花会表演、戏曲编排为依托积极挖掘各民族传统文化,申报民族非物质文化遗产,组织丰富多彩的文化演出,弘扬各族传统文化,丰富各族人民精神生活。