【党代会精神在基层】五道营:全面落实党代会精神 全力打造产业新格局
2021-08-3117时08分 浏览次数:

我县党代会召开之后,五道营乡结合实际,学习贯彻党代会精神,动员广大党员干部和群众,切实把思想和行动统一到党代会精神上来,进一步提高认识,坚定信心,努力推动各项工作开展,真正把会议精神学在深处、谋在新处、干在实处。

今年31岁的赵凤波是五道营乡十七道沟村党支部书记兼村委会主任,作为一名党代表在全县党代会胜利闭幕之后他回到村里深入田间地头与企业深入交流,宣传落实党代会精神,进一步谋划全村产业发展,巩固脱贫攻坚成果助力乡村振兴。翔宇食用菌种植专业合作社在五道营乡流转土地100亩建设冷棚105栋,年可生产平菇菌棒160万棒,年销售额千万元以上。

随着种植合作社落户十七道沟村并且取得巨大经济和社会效益,村两委“借力”出拳,利用现有食用菌种植优势壮大村集体产业。

国超农业发展有限公司位于五道营乡十七道沟村,占地面积249亩,现存栏育肥肉牛2000头,在养殖牧场周边总计流转土地5000亩,总资产6500万元。国超农业自成立以来,积极投入到脱贫攻坚事业,根据公司特点通过吸纳贫困户进场务工,流转贫困户土地,及采取股份制合作分红等扶贫模式,2020年底前帮扶1061余户建档立卡贫困户实现增收脱贫。今年57岁的邱福祥是十七道沟村一名脱贫户,由于年龄身体等原因不能外出务工,这几年就一直在国超农业打工,极大地提高了家庭生活质量。

盛禾农业开发有限公司2020年落户五道营乡九道沟村,其经营项目为九道沟500亩暖棚种植项目和260亩养殖业项目。自项目实施以来公司雇佣100多名当地村民进行棚舍改造提升施工,经营期间常年参与精细化种植的农民工在100人左石,带领他们稳定脱贫、最终走上致富路。

河北华电丰宁生物质沼气综合利用项目由大型央企中国华电集团有限公司全资子公司华电科工集团投资建设,项目位于五道营乡五道营村,占地面积43亩。项目年处理养殖废弃物4.75万吨和秸秆2920吨,采用世界先进的沼液“零排放”干湿耦合厌氧制气工艺,年产沼气量为438万立方,项目发电装机容量为1.2MW,采用2台600kW沼气内燃发电机,年运行7500小时,年发电量900万千瓦时;年产固态生物有机肥1.4万吨;年可外供热水3.13万吨。项目已被列为国家畜禽粪污资源化利用整县推进项目,也是中国华电集团十大重点科技项目示范项目。项目采用世界先进技术,打造“热电肥”多联产的生态循环综合利用模式。

发展产业助力脱贫,脱贫产业带户实现全覆盖,为巩固五道营乡脱贫攻坚成果助力乡村振兴,带领群众脱贫致富奔小康打下坚实基础。