万胜永乡:“六有六落实”做好疫情防控工作
2021-08-0509时31分 浏览次数:
疫情就是命令,防控就是责任。正值全县上下打好疫情防控阻击战的同时,万胜永乡发挥职能优势,围绕“六有六落实”全力做好疫情防控工作。

一是有人24小时值守,落实“扫码亮码、测温、戴口罩”工作措施。乡、村干部取消假日。设置16个服务站并24小时值班。各村服务站严格执行扫码亮码、测温、戴口罩要求,对车辆和人群实行严格的排查,进行登记,测量体温,并严禁车辆和人员随意流动。各村成立疫情巡逻队,包村干部、村组干部、党员不间断到各自然村,包片巡逻督导,严防外来人员流动,杜绝人员聚集,入户宣传防疫知识,严格把控各路口,严防死守。
二是有人员网格化管理措施,落实“规范管理、醒目张贴、动态更新”工作措施。统筹全乡领导干部、村两委干部、小组长、党员成立联合工作组,夯实疫情防控网格化管理。乡一级网格由党委书记、政府乡长负责,全面落实领导主体责任;二级网格为包村领导、村两委负责,具体到村负责二级网格疫情防控,安排部署措施;三级网格为村两委干部、小组长、党员负责,每人管理10-15户,负责监控村民不外出、不聚集,联防联控落实到每家每户每个人。

三是有新返乡(村)人员登记服务站,落实“详细登记、仔细排查”工作措施。第一时间建立登记服务站,做好服务站人员培训,逢进必查,准确掌握高风险地区返乡人员身份登记、健康检测等防控工作,通过将人员数据信息比对后,第一时间发现、处理。对于目前的隔离人员,联合卫生院专业医护人员开展一天两次上户测量体温,建立检测台账,严格管护。
四是有人员信息登记采集场所,落实“逐一填报、详细查验、日报备报告”工作措施。对民俗、加油站等场所车辆内人员进行测温、验码、登记;备足防疫物资,同时每天对乡机关、村部活动广场、公共卫生间等场所至少消毒1次;落实两个报告制度。一是实行突发事件报告制度,出现发热、外出来客情况及时报告制度;二是实行日报告制度,每天下午5点30分前各村、各企业上报当日关于疫情防控工作情况。
五是有重点人员临时隔离场所,落实“上报程序、转运安排”工作措施。在乡卫生院设置临时隔离场所,配足配齐设备设施和医疗防护物资。按照分级分类原则制定预案,一旦有返乡人员来自风险区,可第一时间隔离管控。全力做好疫苗接种工作,应接尽接。
六是有乡域干部服务队伍,落实“宣传引导,居家隔离、秩序维护”工作措施。在各路口,村口悬挂宣传横幅、在道路旁张贴标语。通过村里大喇叭全天候播放、村级微信群转发相关防控疫情的通知和注意事项,以最贴近群众,贴近本村实际生活的言论让大家入心入脑。截至目前,全乡共设党员示范岗17个、悬挂宣传标语20条、提示牌25个,筑牢了抗击疫情的防护墙。