国有林场管理处:未雨绸缪早动手 防患未然消隐患
2021-09-2410时37分 浏览次数:

我县是全省重点林区县,其中仅国有林场管理处林业用地面积高达104万亩,森林覆盖率81%,林木总蓄积315万立方米。管理处下辖11个林场,每个林场根据秋冬季森林火灾发生的规律特点,牢牢把握森林防灭火工作的主动权和制胜权,采取符合自己林场实际情况的针对性措施,做到未雨绸缪、靠前行动,防患于未然,全力打好秋冬季森林防灭火攻坚战。

黄花岭林场位于北头营乡,下辖5个营林区1个苗圃,总经营面积61760亩,有林地面积54972亩,森林覆盖率89.1%,森林蓄积量33万立方米,全场林区跨凤山、北头营2个乡镇,林场与隆化县林带接壤边界达到3公里。为加强秋冬季森林火灾预防,有效保护林区森林资源安全,紧密结合林区实际,林场开展“五清”专项行动,严密部署、严谨防护,动用钩机、割灌机、喷洒除草剂等方式对林区的地边、林边、路边、坟边进行全面清理,施工员加强督导作业质量标准,清理工作全面彻底,不留死角,确保“五清”做深做实,认真抓好森林火灾隐患排查工作。

王营林场总经营面积6.4万亩,下设五个营林区、一个苗圃。林场重点林区分布于国道112线两侧,由于车流量较大,流动人员多,因此护林防火工作压力较大。为防止森林火灾的发生,林场利用护林巡护系统督导护林员流动巡护,加强墓地、林区与农耕结合部等敏感区、关键点的巡查力度,筑牢公路沿线“防火墙”。目前正在开展“五清”工作,对林区周边的杂草灌木等可燃物进行清理,预计清理重点林边、路边和坟边29720余米,坟头158座,为今冬明春的森林防火工作奠定坚实基础。