选将营:党建引领产业发展 品牌助推乡村振兴
2021-09-2610时42分 浏览次数:

选将营乡位于我县东北部,交通便利,有耕地面积4.2万亩。依托水资源丰富和种植蔬菜的传统,该乡党委、政府顺势而为,以党建为引领,引导并护航西红柿种植产业发展,打造特色品牌助推乡村振兴。

初秋时节的选将营乡二道营村,田野里一排排白色塑料冷棚和半暖棚在阳光照射下熠熠生辉,大棚内种植的西红柿果满枝头。据二道营村党支部书记、村委会主任田晓义介绍,二道营村是全乡最早开始蔬菜种植的行政村,最初规模不大,一点点摸爬滚打,到如今经过不断发展将硬果西红柿种植打造成了二道营村的一村一品,并在全乡甚至全县种植行业范围内名列前茅,蔬菜种植已经成为该村群众增收致富的主要渠道。

家住二道营村张木匠沟自然村的脱贫户张万离主村比较远,本来不具备种植硬果西红柿的有利条件,但是看到其他村民都通过西红柿种植腰包鼓起来了,他也想种几个大棚试试。在村委会的协调沟通下他今年承包了村集体的6个冷棚,第一年试种就给张万带来了可观的经济效益。

就在采访的过程中,记者偶遇了来自天津的蔬菜收购商王长城,性情爽快的他告诉我们选将营乡已经成为了他维持生计甚至是发家致富的“风水宝地”。

正是有了成熟的种植技术和稳定的外销市场,该乡党委政府把种植产业发展作为衔接乡村振兴的“当头炮”“牛鼻子”工程来抓,以“加快发展、富民兴乡”为目标,加大产业结构调整和农业产业化推进力度,瞄准现代农业、高质量农业、有机农业目标,坚持以发展硬果西红柿为主导,打造“一乡一品,多村一业”的产业发展格局,发挥比较优势,兼顾发展食用菌、林果、露地蔬菜、中草药种植、小杂粮、食葵等种植业及肉牛、肉羊、梅花鹿为主的养殖业,实现“一盘棋谋划、多点化发展”。

四川美大康中药材种植有限责任公司在该乡化吉营流转土地350亩用于种植紫花当药,年租金30余万元,务工费用42万余元,属企业研发性种植,为公司当飞利肝宁产品的原料药材。

未来三年,选将营乡从构建“生产稳定发展、质量安全可靠、农民增收稳定”的现代农业产业体系出发,因地制宜完善冷棚、暖棚建设项目,立足将全乡打造成主导产业突出、产业链条深度融合的西红柿产业强乡。