索引号: 13563071/2022-07553 主题分类: 综合政务 发布机构: 丰宁县四岔口乡人民政府
成文日期: 2022-10-18 文件编号: 有  效  性: 有效
丰宁满族自治县四岔口乡简介
2022-10-1815时35分 浏览次数:

一、名称由来

四岔口成村于清顺治初期,因位于四条大山沟的交汇处,故名。此地古为燕地。元、明属开平,后入察哈尔。清代西北半部属多伦诺尔厅,东南半部属丰宁县。公元1914年(中华民国三年)全部划归丰宁县,归属森吉图区(外沟门区)。1945年10月设西丰宁县四岔口区。1946年6月,划归平安堡区。12月随平安堡区划归多伦县,多伦县随即将平安堡区划分为平安堡区和四岔口区。1950年3月重归丰宁县。1956年5月建四岔口、永利乡。1958年6月永利乡并入四岔口乡。1958年撤乡并入曙光人民公社(平安堡)。1959年1月单独建四岔口人民公社。1984年6月撤社建四岔口乡。辖四岔口、头道河、榆树林、三岔口、永利、李起龙、红峰、缸房营8个村民委员会。

二、基本情况

人文地理:四岔口乡地处县域西北部,距县城57.5公里,东与苏家店乡相邻,东南与黄旗镇毗邻,南与小坝子乡相连,西与大滩、鱼儿山二镇相接,西北与万胜永乡为邻,东北与外沟门乡接壤。全乡属接坝地区, 西有哈达门坝, 南有毫松坝,面积656.49平方公里,耕地面积54400亩,辖8个行政村,53个居民点,有70个村民小组。总人口7152人,以满族、汉族为主。

区位特点:地处冀北山地向坝上高原过渡带间的陆相盆地中,属接坝深山区。地势西南高东南低。最高峰门头坝,位于辖区西南部,海拔1966米;最低点为东南部滦河干流的河床,海拔1086千米。年均气温2.5℃;年无霜期98天;年降水325毫米。境内河道属滦河流域。建有世界装机最大的丰宁抽水蓄能电站,总装机360万千瓦。

资源情况:已探明矿藏有金、银、铜、铅、锌、多金属矿、油母页岩、大理石及石灰石、石膏、石英、沸石、膨润土、铁、锰等。山野有狍子、山兔、野鸡、黄花、蕨菜、苦力芽。黄芩、赤芍、串山龙等中药材和山杏、笆排、椴树花等土特产品。

三、基础指标

防返贫监测情况:有建档立卡脱贫人口1210户3075人,防返贫监测85户164人(其中脱贫不稳定户0户0人,边缘易致贫户27户49人,突发严重困难户4户8人,已消除风险户54户107人,剩余未消除风险31户57人);受理智慧防贫系统各级各部门推送消息246条,发动乡村两级排查人员214名,及早了解农户家庭近期生活情况,做到早干预、早纳入、早帮扶。

易地搬迁情况:我乡搬迁户共有458户1095人(其中:集中安置403户899人、分散安置55户196人),已于2018年11月全部完成安置,两区同建顺利推进。我们高度重视易地扶贫搬迁后续扶持工作,2021年县内外就业304户775人,公益岗30户42人,光伏收益带动117户,低保覆盖111户154人,五保覆盖4户4人。

义务教育方面:全面落实低收入家庭学生教育帮扶机制,今年共资助学生68名、10.2万元(两免一补”“三免一助”“雨露计划”等补助政策),对不能正常上学的适龄儿童制定了切实可行的帮扶方案(随班就读、送教上门),根据学生生理、智力与普通生之间存在的客观差异,因材施教。

基本医疗方面:脱贫人口医疗保险实现全覆盖(对建档立卡脱人员、特困供养人员的个人缴费部分由财政全额资助,低保人员的个人缴费部分由财政60%资助);实现基本医保、大病保险、医疗救助三重保障机制;全面落实“一站式”“先诊疗后付费”政策;符合门诊慢性病政策的患者全部享受待遇;家庭医生签约全覆盖并按时履约。辖区内共有卫生院1所,8个行政村建立村卫生室,达到医疗卫生机构“三个一”标准;现有村医8名,县域内定点医疗机构全面实施先诊疗后付费政策,实行“一站式”结算,截至2022年9月底,全乡累计共有2610人享受了先诊疗后付费政策;截至2022年9月底大病集中救治累计987人,对符合大病救治条件的全部落实家庭医生签约服务,救治率100%。

住房安全方面:我乡建立住房安全保障动态监测机制,对所有农户的住房安全进行全覆盖式监测排查,定期组织对农村低收入群体等重点对象住房安全进行排查体检,对监测发现的住房安全问题建立工作台账,实行销号管理,确保所有保障对象住房安全;持续开展“小黑屋”专项整治,实施“小黑屋”治理35户。我乡;累计危房改造户612户,其中维修564户,翻建48户。

饮水安全方面:我乡响应各级部门对饮水安全工作的责任要求,我乡切实加强责任落实、运行管护、应急供水体系建设,定期维护好已建农村供水工程成果,确保农村饮水安全,新建及巩固提升饮水工程27处,涉及7个行政村24个自然村,共解决546户1324人饮水安全问题。目前无饮水安全问题。

兜底保障方面:我乡对一些特殊群体落实政策兜底保障政策,全乡共有低保805户967人、特困供养38户38人,其中建档立卡脱贫户中有低保652户825人、特困供养33户33人(卡外低保84户119人、特困供养5户5人),防贫监测户中有低保30户30人、特困供养0户0人,健全完善低保监测预警机制,符合条件的应纳尽纳,全年累计新增低保对象16户16人,特困供养0户0人,做到应保尽保、应兜尽兜。全乡共有残疾人口319人,享受困难残疾人生活补贴231人,重度残疾人护理补贴88人。

四、产业情况

肉牛养殖小区情况:2022年之前我乡已建成肉牛养殖小区7个:其中头道河村6个,圈舍总面积10000平米,肉牛存栏1400头;榆树林村1个,圈舍面积2200平米,还有部分附属建筑未完工,预计明年春季完工投入使用。

今年新建肉牛养殖小区6个。已完善土地备案和环评手续的有4个。其中3个,今年6月开始施工,现在圈舍主体已经大体建成。分别是:①头道河村肉牛养殖小区,圈舍2500平方米(青储窖600立方米,贮草棚600平方米,污粪池200立方米),总投资400万元,建成后预计存栏350头;②李起龙村村肉牛养殖小区,圈舍3600平方米(青储窖600立方米、贮草棚600平方米、污粪池600立方米),总投资500万元,建成后预计存栏500头;③缸房营村肉牛养殖小区圈舍2200平方米(贮草棚600平方米,青贮窖500立方米,污粪池160立方米),总投资370万元,建成后预计存栏300头。另外三岔口村肉牛养殖小区,7月中旬完成备案手续,近期准备动工,建设圈舍2800平方米,总投资450万元,建成后预计存栏400头。正在跑办完善手续的有2个,均为白石砬村建设,两个肉牛养殖小区圈舍面积均为2500平方米,计划总投资800万元,建成后预计存栏700头。

谋划建设品种肉牛繁育基地1个:河北聚顺农业开发有限公司计划在头道河村北三队组异地搬迁区建立品种肉牛繁育基地,总投资3500万元。目前已完成前期征地租赁相关工作,共流转农户耕地4000亩、村集体荒山荒地20000亩,已经完成合同的签订。

肉牛品种改良冷配情况:我乡计划通过引进外省优质品种母牛回收犊牛、利用优质冻精对本地黄牛进行改良冷配等措施,逐步推动实现全乡肉牛肉牛品种化。2021年我乡进行品种改良冷配的肉牛只有67头,今年通过县乡两级干部深入村组及农户,当面向养殖户宣传肉牛冷配改良技术的优势和好处。今年截至现在我乡完成品种改良冷配的肉牛800余头,相较去年提高了10余倍。

种植产业情况:种植产业:①建设特色中药材种植示范区,新增中药材种植650亩,其中苍术种植70亩,黄芩种植580亩;②种养结合,节约养殖成本,全乡农户及大户自有种植青贮燕麦2万余亩,青贮玉米1万余亩;③因地制宜,发展特色节水蔬菜种植,种植有豆角,大白菜等1300余亩。

光伏产业情况:共建有村级电站6座,其中500千瓦电站4座,每座年收益40万元以上,300千瓦电站2座,每座年收益30万元以上,所有电站运行平稳,每年通过生活补助形式带动无劳动力建档立卡户和边缘户441人,通过生活补贴形式带动弱劳动能力户112户,通过设立公益性岗位以劳务工资形式带动有劳动能力户224户。户用光伏:分户式光伏电站166户。

五、帮扶情况

我乡共有脱贫村6个,驻村工作队六组(其中:省级帮扶1个村、市级帮扶4个村、县级帮扶1个村),驻村工作人员18名(其中驻村第一书记6名、驻村队员12名)。其中三岔口村为省财达证券派出;白石砬村、头道河村、李起龙村、缸房营村为市纪委监委、住建局、检察院、组织部、发改局、监管局、政府办、法院、文旅局、民政局、财政局等派出;榆树林村为清洁能源发展中心承德市生态环境局丰宁满族自治县分局派出。驻村工作队按时到岗在位,履职尽责,熟悉帮扶政策,帮扶工作得到有效开展,定期安排部署巩固拓展脱贫攻坚成果工作并推动落实。对驻村工作队组织开展培训,制定了培训方案或计划。驻村工作队管理到位,制定完善驻村管理制度,包括日常管理、工作调度和考核等内容。驻村工作组要在县乡党委统一领导下,充分发挥支持和帮助作用。从村实际出发,抓住主要矛盾,细化任务清单, 认真抓好落实。找准职责定位,与村“两委”共同做好各项工作,切实做到遇事共商、问题共解、责任共担,特别是面对矛盾问题不回避、不退缩,主动上前、担当作为,同时注意调动村“两委”的积极性、主动性、创造性,做到帮办不代替、到位不越位。乡域内开展了结对帮扶工作,帮扶责任人、防贫联系人有走访排查和帮扶工作记录、有与帮扶户商定的帮扶计划和具体帮扶措施等巩固帮扶工作资料,年走访次数符合相关要求。与中央单位定点单位和省内结对帮扶单位进行了走访对接,制定了帮扶计划。建立了工作台账。党委书记、政府乡长亲自带队,组织受帮扶村干部与结对企业开展对接,新调整结对关系的要抓紧建立联系,主动汇报本村基本情况和帮扶需求,共同研究帮扶举措,争取更多支持。完善了帮扶协议,帮扶台账清晰详实。

六、基层组织情况

全乡共辖8个行政村,分别是:四岔口村、三岔口村、榆树林村、白石砬村、缸房营村、永利村、李起龙村、头道河村。乡党委下辖10个党支部,包括1个机关党支部,8个村党支部,1个非公党支部,共有党员325人。今年3月份已完成8个农村党支部的换届工作,选优配强了新班子。

2021年6月16日,召开中国共产党四岔口乡第九次代表大会,全乡40名党代表出席了会议,大会以无记名投票的方式,选举出了新一届乡“两委”委员和出席县第八次代表大会党代表。

2021年6月23日,召开四岔口乡第十届人民代表大会,来自全乡各条战线的46名代表和17名列席人员参加了本次会议,大会选举出人大主席1名、人大副主席1名、乡长1名、副乡长3名。

四岔口乡党委政府现有班子成员12名,全体干部共36人;村党组织书记8人,村“两委”班子成员共计34人。