索引号: 13563052/2022-07624 主题分类: 组织机构 发布机构: 丰宁县北头营乡人民政府
成文日期: 2022-10-18 文件编号: 有  效  性: 有效
北头营乡开展森林草原防灭火应急演练
2022-10-1816时12分 浏览次数:

北头营乡开展森林草原防灭火应急演练

 

为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,全力推动森林草原防灭火工作各项举措落地落实,坚决防范遏制重特大森林草原火灾和人员伤亡发生,确保森林草原资源和人民群众生命财产安全,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境10月8日,北头营乡积极响应县森防办号召,联合派出所、黄花岭林场、卫生院等多个部门,结合北头营乡两山夹一川,特殊的地理环境,显著的造林成果,不利的气象条件特点,选择在东南沟门村开展森林草原防灭火应急示范性演练,旨在为下一阶段各村防火演练提供一个可以参照的模版

此次演练严格按照乡村预先制定的预案有序开展。首先模拟护林员巡查过程中发现火点,乡防火办接到报警,迅速报告,立刻出警。并与村书记进了无缝对接,提了要求,明确标准。村接到命令后,迅速组织护林员看护火场,禁止人员进入,观察火势。待专业扑火队到达现场后汇报火场情况,分析研判后分配任务,奔赴火电。专业扑火队扑灭明火,护林员看护火场,防止复燃。转移安置组迅速对重点人群按照事先准备的路线进行了转移安置。医疗救助组对转移人员的身体进行了简单的检查。在此过程中乡村保持了有效沟通,各项工作有条不紊按方案推进。

以练为战以实战磨砺作风和能力,及时发现和总结问题,通过此次演练进一步明确了在森林草原火灾发生后,各级防火组织中各类人群职责和任务熟悉应急处置流程,提升了村民的防火避险意识和自救能力。