【巾帼风采录】黄旗镇:奋进新时代 巾帼展风采
来源:丰宁满族自治县人民政府2022-03-10 19:15浏览次数:

近年来,黄旗镇党委政府不断强化对镇村两级妇联工作的领导,积极发挥妇女在经济建设和社会发展中的半边天作用,收到了明显的效果。

记者在南沟门村采访时了解到,这个村的大部分男劳力都出去打工或搞个体经营,村两委积极组织留守妇女投身经济建设主战场,她们流转土地,成立合作社,发展设施农业,全村百分之八十的土地都种植了瓜果蔬菜和中草药,农闲时节,村两委组织妇女到村子里的农家书屋学习农业科技知识,到村里的文化广场排练广场舞,并定期举办读书竞赛和广场舞大赛。2017年,这个村被授予省级书香之村,同年被评为省级示范村居。

在城根营村,以村党支部书记刘佩仿为代表的两委成员带头抓产业,带头承包大棚,带头参加志愿服务,为百姓拓展了长久的经济来源,为村里的鳏寡孤独家庭带去温暖和帮助。

这个村的巾帼志愿服务队不定期上门为孤寡老人打扫卫生,为老人做饭、洗衣服,每年的重阳节他们都将村里70岁以上老人邀请到一起,为老人过一个开心并且有意义的节日。

在孩子暑假的时候,村妇联会邀请县里的老师为孩子上心理健康课和暑期注意安全小讲堂;在2021年寒假,不仅邀请老师讲防疫方面小知识,还为孩子们上了一节生动的党课;由村里妇女自发组织的舞蹈带队在每年的七一、中秋、元旦等节日举办演出活动,既丰富了百姓的业余生活,也增强了全村百姓的凝聚力和向心力。