我县举行春季重点项目集中开工仪式
来源:丰宁满族自治县人民政府2022-03-24 18:46浏览次数:

3月24日,我县2022年12个重点项目集中开工仪式在经济开发区举行。市政协副主席王利华,县领导李东、曾庆鹏、李秀华、李文江、王宇、姚洪涛,开发区党工委书记王宏达出席开工仪式。县委常委、常务副县长王宇主持开工仪式。

县长曾庆鹏在仪式上致辞,他说,在全市隆重举行重点项目集中开工的重要时刻,同步举行重点项目开工仪式,是丰宁全力以赴抓投资、上项目、促发展的务实之举,也是高质量建设新时代美丽幸福新丰宁的有力支撑。

一年来,新一届县委、县政府牢固树立“项目为王”理念,把抓投资、上项目作为推动县域经济发展的核心支撑。围绕以清洁能源为核心的四大主导产业,紧紧抓住“碳达峰、碳中和”引导国家能源变革的重大机遇,引进了总装机415万千瓦的21个风电、光伏项目,配套落地6个装备制造项目。大北农、国储林、健康基金会等重大战略合作也取得了突破性进展。安排千万元以上重点建设项目129个,总投资861.9亿元,年计划完成投资61亿元,为加快产业结构转型升级、构建现代绿色经济体系奠定坚实基础。

他要求,全县上下要以此次活动为契机,迅速掀起“抓投资、上项目、促发展”的热潮,咬定项目不放松、抓住项目不放手、推进项目不停步,让更多更好地项目在丰宁落地、生根、开花、结果,形成百舸争流、千帆竞发的振奋局面。

随后,县委常委、常务副县长王宇介绍了开工项目情况。项目方代表进行了表态发言。

最后,市政协副主席王利华宣布丰宁12个重点项目集中开工。

本次全县春季集中开工的12个重点项目,总投资117.3亿元,年内计划完成投资10.3亿元。其中清洁能源及配套产业项目5个,文旅康养项目1个,矿山采选项目1个,农业产业化项目1个,基础设施项目4个。分别为,投资70.3亿元建设的1G瓦国华清洁能源大基地项目、投资6.14亿元建设的大唐国际大河西二期90兆瓦风电项目、投资5.32亿元建设的外沟门风光互补一期65.8兆瓦风电项目、投资4.6亿元建设的丰宁新隆鱼儿山60兆瓦风电场项目、投资2.6亿元建设的高登赛固态锂电池生产项目;投资20亿元建设的云雾山乡村振兴康养小镇项目;投资3.92亿元建设的建宇杨营铁矿采选综合利用项目;投资0.5亿元建设的中药材种植基地项目;投资1.3亿元建设的大唐国际大河西二期送出线路工程、投资1.25亿元建设的潮河干流傍河村庄污水收集及并网项目、投资0.7亿元建设的南岗子村至云雾山林场防火道项目、投资0.67亿元建设的老旧小区配套供水管网改造一期工程。

这次重点项目集中开工,标志着我县重点项目建设又取得了重大突破,将为我县经济社会长远发展奠定更加坚实的基础。

县直相关部门的主要负责同志和乡镇街道主要负责同志,开发区企业代表、集中开工项目主要负责人及施工单位代表参加了开工仪式。