我县召开全县安全生产工作第二次全体会议、森林草原防灭火工作会议暨生态环境保护委员会全体(扩大)会议
来源:丰宁满族自治县人民政府2022-03-26 19:28浏览次数:

3月25日,我县收听收看了全市安全生产电视电话会议暨市安委会全体(扩大)会议,随后召开了全县安全生产工作第二次全体会议、森林草原防灭火工作会议暨生态环境保护委员会全体(扩大)会议,县长曾庆鹏、常务副县长王宇、副县长姚洪涛、徐艳萍出席会议。

会上,县应急局、县森林公安局、县生态环境分局主要负责同志分别就全县安全生产、森林草原防灭火、生态建设与保护等工作进行了汇报。常务副县长王宇就安全生产和森林草原防火工作进行了安排部署;副县长姚洪涛、徐艳萍分别就生态环境建设和保护、疫情防控工作进行了再安排再部署。

会议指出,当年疫情防控形势严峻,四面围承,经济社会发展面临巨大压力,必须保住基本盘,安全稳定方面绝不能出事。一是各级各部门要把安全生产当成头等大事来抓,坚决杜绝人为因素造成的安全生产事故。二是认真抓好森林草原防火工作,避免火情发生。三是防止出现舆情事件,一旦出现,立即着手化解。四是高度重视环保工作。认识上真上位,责任要真落实,保护要真严厉,建设上真用力,管理上真见效,统筹上真协调,全面贯彻落实生态文明思想。五是统筹抓好经济指标,争取为市里做出积极贡献。六是全力守好零疫情防线。

县长曾庆鹏在会上强调,要全力抓好各项工作的具体落实。一是要摸清底数。疫情防控方面要准确掌握人口信息和动态变化。安全生产方面要对监管对象、重点领域、重要环节、短板弱项等做到心中有数。森林草原防火工作要关注重点区域,充分发挥护林员作用。环保方面主管部门和乡镇要做好沟通对接,共同努力携手抓好此项工作。二是要强化执法监督。安全生产上,执法就是底线,绝不允许讨价还价、打折扣、雷声大雨点小。执法要抓重点,不能眉毛胡子一把抓、撒芝麻盐。要强化属地和行业管理。加强专家、技术设备的辅助作用。三是推动企业主体责任的落实,企业要树立“安全就是发展”意识,主动担负起安全生产责任。四是强化整改和后续跟进,问题的发现、整改、后续跟进监督要形成闭环。五是做好应急处置准备。尽职做好各项工作的同时,要做足应急处置的准备,一旦出现问题,第一时间介入,及时上报,妥善处置。