京北第一草原:北迁候鸟的“加油站”
来源:丰宁满族自治县人民政府2022-03-29 11:02浏览次数:

又是一年三月天,又是一年迁徙季。阳春三月,乍暖还寒,但是大滩镇的京北第一草原,却早已迎来了大量候鸟前来栖息觅食,其中有白枕鹤、灰鹤、大雁等国家二级保护动物,场面十分壮观。

京北第一草原是以草甸、沼泽、河流为典型特征的坝上高原自然湿地,面积约为600平方公里。近年来,当地封育、禁牧等生态保护力度不断加大,草原生态系统日益完善。草原上现有野生动物280多种,其中鸟类167种,每年春季都会有大量的白枕鹤、大雁、天鹅、赤麻鸭等候鸟在此休整,然后继续向北迁徙,这种景象一般会持续到4月底。在此期间,自然湿地保护人员更是加大巡视力度,确保栖息候鸟不受丝毫侵犯。

今年,来京北第一草原栖息的候鸟数量种类明显增多。当地村民最初看到各种鸟类时感到惊奇,如今已习以为常,他们保护生态环境的意识也在不断增强,为在此栖息的候鸟提供最优质的“服务”。