【巾帼风采录】刘海艳:坚守匠心 志在传承
来源:丰宁满族自治县人民政府2022-03-09 17:43浏览次数:

走进丰宁泓瀛阁艺术馆,馆长刘海艳正在向学员讲解布糊制作技巧。作为我县研习传承布糊画基地之一,这里为有志向且心灵手巧的妇女提供了就业和施展才能的平台。

刘海艳是中国民间文艺家协会会员,国家级非物质文化遗产代表性项目布糊画省级传承人,省一级工艺美术大师、民间工艺美术大师,河北省民协理事、河北省第十三届人大代表,承德市第十三、十四届人大代表,县第五、六、七、八届政协委员。

1990年刘海艳拜中国工艺美术大师滕腾先生为师,经过三十多年的学习和工作实践,独创了“褶皱技法”。在她的见证下,布糊艺术逐渐走出丰宁,广受欢迎,全国知名。甚至曾作为国礼走出国门。

布糊工艺品制作复杂,工艺繁多,在考验技艺的同时,也及其考验人的耐性。在经历了数年的辉煌后,由于成品制作周期长、市场收缩等种种原因,愿意坐下来认真钻研学习布糊画的年轻人越来越少。

2009年,为了弘扬布糊文化,带动贫困妇女创业,刘海艳创办了泓瀛阁艺术馆,即使未来充满着不确定性,刘海艳还是舍不得放下手中的刻刀。那时候布糊画对她来说已经不只是养家糊口的工具,心里更多的还是热爱,她已经把布糊艺术当成了终身事业。

辛勤的努力取得了丰硕的成果。2020年10月刘海艳被河北女子职业技术学院聘为客座教授,设立布糊画大师工作室,并开设布糊画培训课程。同年,刘海艳加入到中国妇女发展基金会天才妈妈项目。布糊画的衍生品花卉胸针在2021年4月份走上了上海时装周的秀场;她本人也被授予了“河北省民间工艺美术大师、河北省女职工建功立业标兵、省一级工艺美术大师、河北省燕赵文化之星、承德市“能工巧匠、承德市劳模和工匠人才创新工作室带头人”;市管优秀专家、承德市最美巾帼巧匠等一系列荣誉称号。

数年来,泓瀛阁艺术馆也先后培训就业妇女近千人,有效带动了广大农村妇女通过技能培训脱贫致富,马素云今年52岁,是泓瀛阁艺术馆的员工,在学习技艺的同时,也增加了收入,对这份工作特别满意。

布糊不仅仅是精工技艺制作出的一件件工艺品,也是传承传统文化价值的体现。更好地保护、传承、发展非物质文化遗产,需要不断与时俱进地探索,通过带动让更多人群加入其中。采访结束时,刘海艳说,她将继续努力,更好的传承这项技艺,真正使其不断发展。道阻且长,行则将至,在这里我们也希望刘海艳和她的非遗传承之道越走越宽,越来越好。