我县召开开发区现场办公座谈会
来源:丰宁满族自治县人民政府2022-04-12 09:53浏览次数:

4月7日,县委书记李东主持召开开发区现场办公座谈会。县长曾庆鹏,县委常委、常务副县长王宇,县委常委、县委办主任袁卫国,县人大常委会副主任闫兴祥出席会议,政府办、发改局、财政局、自然资源和规划局等部门负责同志及开发区相关负责人参加会议。

会上,听取了县开发区管委会关于丰宁经济开发区2022年重点项目进展情况及需要解决问题情况的汇报。参会领导和与会部门围绕解决制约开发区重点项目建设瓶颈提出了意见和建议。

会议指出,经济开发区作为我县“三区”联动的重要组成部分,是全县经济发展的引擎,营商环境的窗口,项目为王的落脚地,改革为要的试验田,创新为上的大平台。要按照高质量发展要求,在“筑巢引凤”上下足功夫,不断完善基础设施,持续优化营商环境,着力提高招商活力,切实提升服务水平,真正将开发区打造成服务“高地”、政策“洼地”。

会议强调,经济开发区的发展理念,推进模式,项目建设及特色产业发展等方面已初具规模,初见成效,但也存在产业链条、科技支撑能力、政务服务等各项问题。全县上下要进一步统一思想,提高认识,聚各方之力,汇全县之智,力争三年内在全省32家重点生态功能区的综合评价考核中位居A级前列档次;要扩大开发区的承载能力,盘活土地资源,为项目落地赢得“存量空间”;要提高亩均投资率和税收率,通过限制土地的容积率,提高建设用地集约利用效率,促进企业提质增效,优化企业用地配置;要继续加大招商引资力度,组织好面对面招商、产业链招商和以商招商;要树立大开发区理念,现有企业和新上企业要全部搬迁或注册到开发区,增大开发区项目总量,提升整体实力和影响力并做好运营管理和跟踪服务,助推项目建设提质加速;要扶强做大现有企业,积极解决企业遇到的困难和问题,给予企业政策帮扶,培育企业良续发展,让企业真温暖、真舒心、真实惠;要下大力度解决开发区僵尸企业问题,进一步清理低效用地现象,规范建设用地利用效率;要建立开发区的共享机制,做好开发区整体环评和整体规划,优化审批流程,降低水电气暖等公共配套设施运营成本,为企业减负;要加强服务和跑办力度,帮助企业跑办、代办,协调部门现场审批,坚决落实优惠奖补政策和领导包保负责制。