我县召开县城提质升级三年行动暨五城同创工作会议
来源:丰宁满族自治县人民政府2022-04-02 20:37浏览次数:

4月2日,我县举行县城建设提质升级三年行动暨创建省级文明城、省级智慧县城、国家级卫生城、园林城、森林城五城同创工作会议。会议以电视直播视频形式召开,所有在家的县处级领导、老干部代表出席会议,县直部门主要负责同志,各乡镇(街道、开发区)党委书记,创城主要职能部门股级以上干部,各重点行业和志愿者代表参加会议,县长曾庆鹏主持会议。



会上,副县长张亚东解读了《县城建设提质升级三年行动暨“五城同创”实施方案》;县文明办、住建局、城管局等相关单位负责同志在会上做了表态发言。

县委书记李东在会上讲话,他指出,站在新的起点上,面对百年奋斗目标的历史性转变,面对新阶段、新理念、新格局的战略部署调整,我县的城建工作发生了重大变化,区域一体发展对城市建设提出新定位,绿色高质量发展对城市建设提出新标准,丰宁发展实际对城市建设提出新任务,全县人民群众对城市建设提出新期望。

要抢抓城市提质升级的重大发展机遇,清醒认识城市建设管理中存在的问题不足,坚持以五城同创为引领,加快县城提质升级,强化城市管理,广泛动员全社会力量共同参与到城市创建工作中来,努力建设宜居典雅的现代都市,让城市的居民更加舒心满意,让城市的发展更具开放活力,让城市的未来充满无限潜力。

要坚持人民城市人民建,在科学规划建设中提升城市品质,要坚持规划先行,加强城市规划设计,体现民族特色风貌,要严格规划执行刚性,要持续推动三区同建,北部新城区是城市发展的希望和未来所在,要在建设现代化城区上迈开步伐,确保建一片成一片,加快形成比较成熟的城市形态,打造城市的新“名片”。中部老城区是丰宁最宝贵的历史资源、最厚重的人文积淀,改造老城必须改得经典,既要保持老城肌理,让老城区更加充满生活气息、留下乡愁记忆,也要合理嫁接现代功能设施,加快区域有机更新,让老城区的居民也能充分享受到现代生活。南部开发区是城市发展的核心支撑,要站在以人为本的角度,破解产城分离问题,引导产业向园区聚集、园区向城区集中,促进产中有城、城中有产、产城一体、联动发展。要扮靓城市景观,大力推进公园建设,统筹推进节点绿化,合理实施城区亮化美化,补齐基础短板,超前谋划,实事求是,实际实用。

李东指出,坚持人民城市人民管,在加强精细管理中提升幸福指数,要加强网格体系建设,提升城市管理水平,健全管理体系,规范城市秩序,从严监督执法,建设智慧城市;要着力解决遗留问题,切实维护群众利益,亮明政府态度,依法解决问题,规范城市建设,促进健康发展;要健全完善安防体系,建设安全韧性城市,提高公民道德素质,提升社会文明程度,充分发挥各级党组织和工会、共青团、妇联等群团组织的作用,广泛开展文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭创建活动,大力培树先进典型,深入开展丰富多彩的文体活动,着力营造文明和谐、公平正义、健康向上的氛围;要充分发动群众参与,共同建设美好家园,要广泛宣传,倾听民意,聚合民力。

李东最后强调,做好县城建设提质升级工作,不仅关乎丰宁经济社会的健康发展,更关乎全县人民的幸福生活,任务艰巨,责任重大,使命光荣。全县上下要坚定信心、拼搏奋进,攻坚克难、真抓实干,以县城建设提质升级的显著成效,向党和人民交出一份满意答卷,为高质量建设新时代美丽幸福新丰宁做出新的更大贡献。

曾庆鹏在会上讲话,他指出,要统一思想认识,以高度的自觉、战略的眼光,全力开启县城建设提质升级的新征程 ,要锁定目标,加压奋进。错位发展,发挥优势、彰显特色,传承文脉、以人为本,宜居宜业。把人本化、生态化、宜居化作为城市的价值取向,加大基础设施、公共服务、生态环境、城市管理的投入力度,真正把县城建成群众高度满意、高度认可的幸福家园。

要把握工作重点,迅速掀起县城建设提质升级的热潮 ,以一流规划引领城市建设,以满足需求补齐城市短板,以精品工程彰显城市品质,以精细管理重塑城市形象。围绕“一体系、四强化、两提升”,推动解决一批影响城市形象、群众生活的突出问题,使广大人民群众迅速感受到变化,增强对“五城同创”的认同感。

要凝聚县城建设提质升级的强大合力 ,建立高效顺畅指挥体系,凝聚社会各界力量,加强督查考核问责,倒逼责任落实、效率提速、质量提高。 以豪迈的气概、必胜的信念、过硬的作风,奋力开创丰宁县城建设提质升级的新局面,奋力谱写高质量建设新时代美丽幸福新丰宁的宏伟篇章。