我县召开“凝聚乡贤力量 助力乡村振兴”动员会议
来源:丰宁满族自治县人民政府2022-04-03 19:50浏览次数:

4月3号,我县召开“凝聚乡贤力量、助力乡村振兴”动员会议,在家的县处级领导出席会议,县委办、人大办、政府办、政协办等部门参加会议。

会上,县委常委、组织部长张胜勇就《中共丰宁满族自治县委关于组建“乡贤支部(工作室)”助力乡村振兴的实施意见》作了说明。乡贤代表进行了表态发言。

县委书记李东在会上讲话,他指出,各级各部门要统一思想,凝聚共识,深刻认识开展乡贤返乡下乡活动的重要意义,真正把思想和行动统一到总书记的重要指示上来,把丰宁的广大乡贤动员起来、组织起来、凝聚起来,大力推进乡贤返乡下乡工作,为推动全县经济社会平稳较快发展,提供源源不断的内在动力。要充分发挥乡贤在助推乡村振兴中的重要作用,拓展视野、创新思维,挖掘社会资源,加快乡贤返乡回乡,聚各方之力、借万众之智,加快全县乡村振兴步伐。要加强引导,强化举措,全面做好乡贤返乡下乡各项工作,全县各级各部门要主动作为,迅速行动,着力引导乡贤积极投身到乡村建设大舞台中去,为加快乡村振兴贡献更多力量,要积极组织开展形式多样的乡贤返乡下乡活动,邀请乡贤回家乡走访参观,做好亲情联络、乡情联络和民间联络,增强其对家乡的归属感和荣誉感,实现与乡贤交流的常态化、多样化和机制化,全县领导干部,特别是丰宁籍的领导干部,要积极响应县委号召,主动投身到帮助家乡发展的浪潮中,以实际行动示范引领更多乡贤返乡下乡,助推乡村加快振兴,要发挥创业本领,助推乡村经济发展,要发挥奉献精神,积极改善民生,要发挥道德力量,参与基层治理,要处理好法治、德治、自治的关系,不断健全农村民主管理的体制和方式,引导各行各业乡贤积极参与社会治理,让乡贤文化、乡贤精神根植于农村群众的灵魂血脉,着力打造“枫桥经验”的丰宁模式。要强化领导,优化服务,为乡贤返乡下乡创造良好工作环境,要提供政策服务,营造宽松环境,要强化教育培训,提升发展能力,要加强舆论引导,激发参与热情,迅速掀起乡贤返乡下乡工作热潮,设置乡贤榜,将优秀乡贤展示出来,要加强督导考核,狠抓工作落实,要逐步建立完善推动乡贤返乡下乡的工作机制,加强对各项政策措施落实的法纪监督、舆论监督和群众监督,努力营造乡贤返乡下乡的良好工作环境。

李东强调,推动乡贤返乡下乡是事关农村改革、发展、稳定大局的大事、好事、实事,对助推丰宁经济社会发展有着重要意义。让我们以更加振奋的精神,更加有力的举措,齐心协力做好乡贤返乡下乡工作,以实际行动,为携手共创丰宁美好明天,作出新的更大贡献。

县长曾庆鹏在会上讲话,他指出,全县上下要切实把思想和行动统一到县委的安排部署上来,扎实做好乡贤支部(工作室)组建工作,真正汇集乡贤力量、凝聚乡贤智慧、激发乡贤活力,全力打造乡贤支部(工作室)助力乡村振兴的丰宁样板,要积极探索“乡贤振兴乡村”的有效途径,充分发挥乡贤参谋助手和桥梁纽带作用,引导乡贤在发展乡村产业、调解邻里纠纷、融洽干群关系、宣传党的政策等方面出实策、鼓实劲、办实事,使乡贤成为推动乡村振兴的新引擎、新动力。要正确处理好乡贤支部(工作室)与村两委的关系,凝聚乡贤支部(工作室)与村两委的工作合力,建立支部引领、乡贤助力、群众参与的工作机制,形成共谋共建共治共享的工作格局,为高质量建设新时代美丽幸福新丰宁注入强劲动力。