我县召开优化发展环境工作领导小组会议
来源:丰宁满族自治县人民政府2022-05-18 15:37浏览次数:

5月17日,我县召开优化发展环境工作领导小组会议。县委书记李东主持会议并讲话。县领导韩俊、张立民、左文娟、王青山、袁卫国、王宏达出席会议,县委办、政府办、纪委监委、宣传部、政法委等相关部门负责同志参加会议。

会上听取了各部门关于进一步优化发展环境工作要点和关于优化人文环境、政务环境、市场环境、金融环境、创业环境、法治环境等优化发展环境工作情况的汇报。

李东指出,要切实提高站位,认真思考,强化对国家政策的理解,结合实际,善于发现查摆问题,清醒头脑,真正明确工作方向。市场发展是县域经济发展的重中之重,要列入各牵头单位和责任部门的重要工作日程。加强宣传队伍建设,强化正能量宣传,讲好丰宁故事,发挥好主流媒体宣传主渠道和主阵地的作用。

要优化人文环境,搭建好招商引资平台,凝聚招商引资合力,落实招商引资的优惠政策,营造全县的招商引资浓厚氛围。要持续强化责任意识和大局观念,改变传统思维,提升服务意识,积极构建亲清政商关系。在做实做细联系服务企业工作上下功夫,要心胸坦荡,真心把企业家当朋友,帮助企业解决问题,为企业发展壮大保驾护航。 

政务环境是所有环境工作的核心。要真正做好工作权力下放,并实行政务公开,让权利真正放的下、接得住,管得好。减化行政审批程序,优化政务环境,全面推进审批制度改革,规范部门服务和咨询流程建设,不断提升党委、政府决策的落实效率、推进效率。对标威县综合改革措施,不断优化审批服务、提升审批职能。

李东强调,要建立一事一议和会商机制,定期收集整理各部门和企业包联过程中的信息清单,定期解决重大问题,提高议事和解决问题的效率。

优化市场环境要抓住主要矛盾关键环节和突出重点,同时加大就业创业的扶持力度,放低市场准入条件的门槛,强化要素保障,不断提升创业空间,给创业者和投资者以最大的优惠政策。要学习借鉴威县经验,统筹做好管理与服务,通过有效的监管,为市场主体提供更好的服务平台,把管理变成服务保障。

要提高站位,创建良好的法治环境。维护司法公平,打击一切违法犯罪行为,加大扫黑除恶、平安建设和社会治安治理力度,通过强化司法保障、基层普法、法律咨询、法律服务,让群众真正树立法律的意识,营造安定和谐的社会环境,为推动丰宁经济社会高质量发展奠定坚实法治基础。