县人大常委会开展“5+2+1”联动监督行动
来源:丰宁满族自治县人民政府2022-05-24 15:12浏览次数:

按照省市县委部署和省市人大常委会具体要求,近日,县人大常委会以雷厉风行的做事风格、抓铁有痕的干事魄力、脚踏实地的工作作风,紧锣密鼓推动“5+2+1”联动监督各项工作有序开展。

在听取县政府全面工作报告和专项工作报告基础上,由人大常委会处级领导带队,分别率领联动监督工作 8 个专班和 8个代表小组,组成8个调研组,计 105 人,专赴15个县直相关部门查阅相关的档案资料,认真梳理任务、责任、问题清单台账,全面摸清清单底数和自查自纠工作开展情况。分别深入到 22 个乡镇和开发区、126 个行政村、34个相关企业,进行实地调研,通过召开座谈会、明察暗访、发放调查问卷,走访代表和群众对实地调研情况进行整理,建立问题清单台账,形成了常委会主要领导负总责,分管领导亲自抓,各工作专班合力推进,责任分工明确到人,一级抓一级、层层抓落实,保障联动监督高效推进的良好局面。   

各调研组聚焦重点项目建设、优化营商环境、地下水超采综合治理、农村人居环境整治提升、城市生活垃圾分类管理、乡村产业发展、开发区提升、县城建设提质升级8个重点领域工作,汇聚省市县乡四级人大代表力量,按照“依照法定职责,限于法定范围,遵守法定程序”的原则,根据各组联动监督内容,深入到田间地头、居民社区、工矿车间,了解具体情况,特别是针对易发多发的关键环节和共性问题,坚持分类施策、对症下药、一抓到底,以推动问题解决为出发点,严格时间节点和方式方法,保障联动监督各项工作有序有力开展,真正做到“不见结果不收队、不达目的不罢休”,真正把需要解决的问题找准找实,确保排查发现的问题整改到位、见底清零,同时举一反三、追根溯源,有针对性地完善规章制度,建立长效机制,避免前清后乱、反弹回潮,确保联动监督高标准开展、高质量落实。