省民委党组书记张少华一行来我县调研
来源:丰宁满族自治县人民政府2022-05-31 09:08浏览次数:

5月29日,省民委党组书记张少华一行来我县就民族工作进行调研。市委常委、市委统战部长刘宏伟,市民宗局党组书记、局长苗立田,县委书记李东、县委副书记白雪飞、县委常委、统战部长王青山,副县长徐艳萍及省、市、县相关部门负责同志陪同调研。

张少华一行首先到国网新源河北丰宁抽水蓄能有限公司进行调研,深入到地下厂房、电站下水库等建设现场,详细了解工程建设情况和企业建设发展历程。

随后,张少华一行来到我县将军营镇独立营村看望了省民委驻村工作队成员,并召开专题座谈会。听取了驻村工作队及将军营镇、村负责同志关于驻村、乡村振兴、民族工作及村级经济发展等情况的汇报。

李东在会上就我县的基本情况、民族经济、民族团结、民族现场办公筹备情况和需要协调的一些具体事项进行了汇报。他表示,将进一步加强与省民委部门的沟通对接,统筹做好民族县现场办公各项准备工作,推动新时代民族工作高质量发展,以优异的成绩回报省民委多年来的关心与支持。

张少华对我县县乡村民族工作开展情况和驻村工作给予了充分的肯定,对农业产业、农村旅游、民族团结提出了具体要求。

他指出,要立足实际,全面推进民族工作高质量发展,要将驻村帮扶和乡村振兴相结合,驻村工作要加强学习,增长知识本领,增进对基层群众的感情。要在改善民生工作同时,把增强民族地区自身的发展能力作为重点,解决好中长期项目谋划不足的问题。把促进地方产业发展作为现场办公要解决的一个重点问题。做好布局,争取促进发展的政策,深刻思考农业产业化和项目建设工作,要在做好基础产业的同时结合定位,按照发展趋势做好特色旅游等第三产业,谋划好真正的支柱产业。乡村振兴要和民族团结工作相结合,各级要在改善文化生活、促进发展的同时形成一个正向促进的过程。坚持扎实推进民族事务治理体系和治理能力现代化,坚决防范民族领域重大风险隐患,确保民族领域安全稳定。

要提高站位,研究争取政策支持,研究好生态产业化理论。做好生态保护,既是国家赋予的一项光荣任务,也是长期做好京津地区发展的生态支撑。生态与经济发展相结合,潜力巨大,要把支持发展的政策用到位,能够解决好丰宁乃至承德的根本性的问题。省民委也会一如既往的对承德及丰宁的民族工作和经济社会发展给予积极的支持和帮助。