我县召开全县民营经济发展大会
来源:丰宁满族自治县人民政府2022-05-05 16:13浏览次数:

4月29日,我县召开全县民营经济发展大会,县委书记李东、县长曾庆鹏、县人大常委会主任李秀华、县政协主席李文江及在家县处级领导出席会议。会议由县长曾庆鹏主持。

县委书记李东在会上讲话,他指出,民营经济是丰宁经济发展的重要支柱、重要载体和坚强的财力支持,是建设美丽幸福新丰宁的主力军,排头兵、先锋队,是推动丰宁高质量发展的根基和动力;县委、县政府将坚定不移地支持民营经济发展,持续加大支持力度,不断优化营商环境,全面提升服务效能,以强有力的举措和贴心的服务让民营经济活起来,火起来,干起来,形成如雨后春笋、星火燎原、春风吹又生的生动局面;全县各级各部门和社会各界人士都要主动适应时代发展的需求,不断解放思想,更新观念,切实转变作风,主动担当作为,共同创造有利于民营经济发展的营商环境,齐心协力助推民营经济实现快发展、大发展、跨越发展,让丰宁的民营经济既顶天立地,又铺天盖地。

李东强调,当前我国已经进入新的发展阶段,世界疫情不断冲击,外部环境复杂严峻,经济发展需求收缩,民营经济的发展面临着前所未有的寒冬和挑战,这就要求我们要主动适应发展的形势变化,准确识变、科学应变、主动求变,推动自主创新,促进企业转型升级,提高企业信誉度和竞争力,搭建好信息对称的平台,建立资金池,着力解决民营企业融资难的问题,保证正常的金融秩序并加强政策有效供给,破除政策壁垒,精准对接民营企业需求,不折不扣落实减税降费和要素资源保障等措施,降低企业经营成本。

李东强调,我们要围绕习近平总书记的重要讲话精神和指示要求,深入研究出支持民营经济发展的政策举措,出台一系列的政策扶持,不断优化发展环境,不断提升服务水平,为民营经济发展注入强劲的动力,提高市场活力,依托互联网信息技术培养出新技术、新产品、新业态和新的商业模式,利用好生态资源环境区位优势,打造产业名牌、企业品牌,县委、县政府有决心、有方法、有能力帮助企业渡过难关,企业要坚定信心,稳得住神、沉得住气,坚持在危机中寻找机遇,在困境中寻求突破,保持战略定力,积极主动作为,知难而上,牢牢把握发展的主动权,坚定不移把产品做精,把产品做特,把产品做优,把市场做大,自觉把自身和企业的发展与区域的发展紧密结合起来,增强历史使命感和社会责任感,为丰宁经济社会发展作出更大的贡献。

县长曾庆鹏在主持会议时强调,要统一全县思想、集中全县共识,汇聚全县力量,扎实推进全县各类民营经济快发展、大发展,全面推进美丽幸福新丰宁高质量发展并对疫情防控、森林草原防火、安全生产、假期值班值守等工作进行了安排部署。

会上,县委常委、统战部长王青山宣读了十佳纳税民营企业、十佳示范引领民营企业、十佳中小微创新创业企业表彰决定,并举行了颁奖仪式。县委常委、纪委书记韩俊解读了《关于优化发展环境的实施意见》;副县长王宏达解读了《关于推进民营经济高质量发展十条措施(试行)》;县委常委、常务副县长王宇解读了《河北丰宁经济开发区招商选资优惠政策》;部门及企业代表就民营经济发展进行了表态发言。

县委办、政府办、人大办、政协办、纪委监委、组织部、发改局、财政局、税务局、行政审批局等部门相关负责同志,各乡镇、街道办、开发区、金融机构主要负责人及民营企业家代表共计160余人在主会场参加会议,各乡镇、街道办、开发区相关负责同志及辖区内民营企业、个体工商户代表在分会场参加会议。会议结束后本台记者采访了部分与会人员。