丰宁县加大可持续发展议程创新示范区建设推进力度
来源:丰宁满族自治县人民政府2022-06-27 19:21浏览次数:

日前,丰宁县第三十一次深改会议专题研究高质量推进承德国家可持续发展议程创新示范区建设工作,提出4个方面、18条具体工作意见,并逐条落实责任单位。

一是把握高质量推进示范区建设的总体要求。进一步提高政治站位,把示范区建设工作摆上重要位置,树立“交账意识”,把握“城市群水源涵养功能区可持续发展”的主题和打造“绿水青山就是金山银山”成功范例的目标,谋实重点任务、重点工程、重点举措,制定好时间表、路线图,坚持清单、台账管理,确保各项工作不断取得新进展、新成效,为打造“承德模式”提供鲜活素材和实践案例。

二是完善高质量推进示范区建设的体制机制。强化示范区建设组织体系建设,形成上下联动、左右协调的工作体系;落实定期会商、信息通报、督导考核等制度,加强工作分析研判和调度推进,层层传到压力、落实责任,形成真抓实干、同向发力的工作局面;建立完善重点项目联创、财政投入保障、督考跟踪问效等工作机制,全面加强示范区建设工作保障,形成全面推进、重点突破的工作格局。

三是高质量组织实施可持续发展“六大行动”。深入贯彻习近平生态文明思想,大力弘扬塞罕坝精神,创建国家生态文明示范县;完整准确全面贯彻新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,全面落实产业链高质量发展行动和县域特色产业振兴计划;坚持农业农村优先发展方针,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,全面推动乡村振兴战略;以推进“碳达峰、碳中和”目标任务落地落实为牵引,构建绿色低碳循环发展经济体系,培育推行绿色低碳生活方式;深入实施创新驱动发展战略,以县域科技创新跃升计划为抓手,催生经济社会发展新动能;深入实施城乡融合发展战略,加快解决城乡基础设施和社会事业发展不平衡问题,全面提升人民群众获得感、幸福感。

四是营造高质量建设示范区社会氛围。制定实施好承接北京非首都功能疏解、支出民营经济发展等奖励奖励扶持政策,完善创新创业政策体系;深化行政审批重点领域改革,持续推进“互联网+政务”服务,着力优化发展创新发展环境;强化各级领导干部培训,充分利用电视、微信公众号、短视频等媒体,常态化、全方位、多层次宣传示范区建设重要意义,动员全社会参与示范区建设。