全市重点项目建设观摩团来我县开展重点项目观摩活动
来源:丰宁满族自治县人民政府2022-07-26 16:42浏览次数:

7月23日,市长王亚军、市政协主席吴清海带领全市重点项目建设观摩团来我县开展重点项目观摩活动,实地观摩了河北雁阳汽车部件二期和丰北年产20万平方米新型建材生产项目。县长曾庆鹏介绍了全县重点项目情况。

今年以来,丰宁牢固树立“项目为王”理念,以“增量提质,高点开局”为统揽,按照“经济工作项目化,项目工作清单化”的思路,重点发展清洁能源、装备制造、文旅康养、现代有机农业四大主导产业,推动经济社会高质量发展。

丰宁今年的项目建设呈现四个特点:一是投资规模大。今年全县重点建设项目共129个(续建项目20个,新开工项目59个,前期推进项目50个),总投资861.9亿元,年计划完成投资60.91亿元,截止目前完成投资30.6亿元,投资完成率50%。二是产业项目多。产业类项目共计86个,占项目总数的67%。涵盖清洁能源、装备制造、文旅康养和现代有机农业四大类产业。三是建设速度快,全年计划开复工79个,已开复工56个,开复工率71%。其中,19个省市重点项目,计划开复工10个,实际开复工13个,开复工率130%;完成投资21.73亿元,投资完成率97%。抽水蓄能电站年底前可再投产运行5台机组150万千瓦;三个新开工的省重点风电项目,工程进度和投资进度都超过时序进度,年底前可实现并网发电21.58万千瓦。四是推动力量强。实行项目双控机制,县处级领导和分管领导合力攻坚,及时有效协调解决项目推进过程中存在的困难和问题,整合力量,加快推进。推行“办事一次成”“拿地即开工”“绿色通道”等一系列改革,省、市重点项目可单独组卷,即来即办、快审快批。召开全县民营经济发展大会,出台优化发展环境、推进民营经济高质量发展等若干政策,设立扶持资金5000万元,给予项目建设最强保障。实行重点项目通报和约谈机制,一月一通报,形成抓项目的合力。

据悉,我县在此次全市重点项目观摩及经济运行综合排名中,居全市第二位。