丰宁:“蒲公英”让党的创新理论飞入寻常百姓家
来源:丰宁满族自治县人民政府2022-07-08 08:48浏览次数:

“来了,来了!‘蒲公英’来了!”丰宁满族自治县凤山镇沙锦营村的孩子们叫着跳着跑到王大娘家,迫不及待地将这个好消息告诉大家。王大娘沏了满满一壶茶,招待有说有笑的老乡们,大家翘首以盼,等着村里的“蒲公英”宣讲队为大家带来精神盛宴。   

每个月的双周星期五,沙锦营村“蒲公英”宣讲队都会来到老乡家里进行“面对面”“零距离”宣讲,这一天成了全村最盼望的“彩色周末”。

“蒲公英”宣讲队宣讲现场。

“党的十九届六中全会提出了协同推进人民富裕、国家强盛、中国美丽,更加坚定地把巩固拓展脱贫攻坚成果作为头等大事,推动脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接。具体到咱们村,就是让咱们不光不穷了,还得让咱富起来,不光是钱袋子鼓起来,咱们的头脑也得‘富’起来!”沙锦营村“蒲公英”宣讲队的党员李秀丰说。李秀丰用最朴实的话语向大家解释党的十九届六中全会精神,面对大家“啥是党的十九届六中全会”“啥叫乡村振兴”等一系列问题,他都一一为大家耐心讲解,小屋里不时爆发出阵阵掌声。

“用土话、身边事、接地气”是李秀丰的三大法宝,李秀丰坦言:“‘彩色周末’也是我最期盼的一天,大家有热情,我讲得也起劲儿,作为党的声音的传播者,我感觉十分光荣。”

自“蒲公英”宣讲活动开展以来,丰宁紧跟形势需要,以县、乡、村三级“蒲公英”宣讲队为载体,在全县范围内开展“蒲公英”宣讲队党的创新理论宣讲和“习语金句”诵读活动。丰宁党的创新理论宣讲聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届六中全会精神、习近平总书记视察承德重要讲话指示精神等内容,分生态文明篇、书信选集篇、文化繁荣篇、学史研史篇、乡村振兴篇、奋斗励志篇六个篇章成体系、分层次进行宣讲。

“深深扎根群众,关注群众关心的热点、难点问题,根据实际需求讲解相应政策,同时通过现场提问、解答互动等方式,使群众从‘围观者’变成了主动‘参与者’。”丰宁满族自治县委宣传部相关负责人表示。

坚持从群众中来、到群众中去。目前,丰宁已组建146支“蒲公英”宣讲队伍,共588人。宣讲队员通过定期学习不断充实自己,及时了解国家最新的大政方针政策,牢牢把握正确政治方向,保证在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。宣讲小分队之间通过制定宣讲计划、明确宣讲主题,同步宣讲进度,定期召开交流研讨会交流宣讲心得。通过交流,每个宣讲队员都充分认识到“自己要讲什么”和“群众想听什么”,同时将二者进行有机结合,不断调整和完善自己的宣讲内容。

丰宁“蒲公英”宣讲队已开展宣讲活动200余场,累计受众5000余人。

丰宁还探索创新理论宣讲形式,通过搭建多元化宣讲平台,以“六进”教育“三进”作为理论宣讲主阵地,引导广大党员干部群众自觉成为党的创新理论的学习者、传播者、拥护者和实践者。运用宣讲诵读、文艺表演、交流研讨、问答结合等多种形式,找准“大理论”的“小切口”,将“大理论”和“小故事”相结合,用最朴素的乡音,讲解着时代的“最强音”。宣讲队员“八仙过海各显神通”,充分发挥自身优势结合本职工作,力求将书面的理论立体化、将难懂的知识简单化,保证群众听得进、坐得住、记得牢,争做最受群众欢迎的宣讲人,力求将党的声音传遍千家万户。

截至目前,丰宁“蒲公英”宣讲队已开展宣讲活动200余场,累计受众5000余人。

丰宁满族自治县委常委、宣传部部长左文娟表示:“下一步,我们将重点围绕推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根,打通基层宣传宣讲‘最后一公里’上下绣花功夫;第三季度围绕迎接党的二十大召开用力气;第四季度围绕学习宣传贯彻党的二十大精神,组织‘蒲公英’宣讲队用群众愿意听、听得懂、能践行的方式,让党的创新理论和二十大精神‘飞’入寻常百姓家!”